快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

小心!勿掉入美南海戰略陷阱

海巡署長陳國恩(左)請辭,官方說法是「家庭因素」;但陳國恩去職,由海軍出身的海委會主委李仲威(右)領軍,明示拉高國安層級,隱約是中、美、台三方戰略關係調整的前奏。圖/聯合報系資料照片
海巡署長陳國恩(左)請辭,官方說法是「家庭因素」;但陳國恩去職,由海軍出身的海委會主委李仲威(右)領軍,明示拉高國安層級,隱約是中、美、台三方戰略關係調整的前奏。圖/聯合報系資料照片

海洋委員會副主委兼海巡署長陳國恩閃辭,官方說法是他因「家庭因素」請辭,外界則認為與稍早行政院長蘇貞昌怒斥,使他覺得受辱有關。另有一說,陳署長因海巡署人事及新建艦艇等大權均改由海洋委員會主委李仲威執掌兵符而被架空,故而選擇不如歸去。無獨有偶,美國駐北京大使布蘭斯塔德日前也宣稱因「家庭因素」,決定提早離任。

台美兩位高官的辭職,隱約是中、美、台三方戰略關係調整的前奏,「家庭因素」只是託詞。布蘭斯塔德匆匆卸任,明白宣示降低美中外交關係;而陳國恩突然去職,由海軍出身的李仲威直接領軍,簡化海洋安全事務的統御關係,與海軍更能互為表裡,明示拉高國安層級。陳國恩請辭,恰在美國務院次卿克拉奇訪台前夕,顯示情勢上一天都不能拖。美國對這項表態與人事部署,應該心領神受,下一步與台灣展開在南海與東海作為的對口單位就更清楚了。

而且就在克拉奇訪台之際,中共接連兩日共卅七架軍機飛越海峽中線或侵入我防空識別區,示威意味濃厚。

這些發展其實有跡可循。六月底海洋委員會公告《海岸巡防機關器械使用條例》修正草案,將核准「第一擊」權責由海巡署長移給海洋委員會主委;以現狀而言,就是由陳國恩移給李仲威。由此觀之,陳國恩下台,是蔡政府回應美方拉攏或裹脅台灣參加美包圍中國大布局的象徵動作,是配合的表態。

從這樣的布局看,未來有幾個問題將考驗蔡政府的國安團隊,其抉擇將深刻影響台灣的未來。第一,蔡政府仍堅持中華民國在南海「十一段線」主張的固有疆域嗎?第二,如果是,若美軍以海難或人道需求要求在太平島停靠軍艦或降落軍機,我方會同意嗎?秋颱季節,這樣的戲碼極可能隨時上演。第三,為符合《聯合國海洋法公約》的國際共識,台灣會放棄南海「十一段線」的主張嗎?如果會,那台灣即就可加入美國和南海周邊國家組成的「反對中國霸占南海聯盟」,台灣也藉此正式脫離與國民政府的臍帶關係;但東沙與太平島是一九四九年前即收歸於中華民國領土的島嶼,將置於何地?第四,若台灣放棄南海領域主張,是否可將太平島中立化、國際化,周邊畫設為海洋保育區,建立國際生態研究與珊瑚保育基地?把太平島當成南海「島礁」和平使用的新典範?

美國的南海布局已綢繆多時,自歐巴馬時代的「亞太再平衡」起,到川普時代與澳洲、菲律賓的外交部署。一個由澳洲達爾文港出發,由東南隅切進南海,途經太平島,沿菲律賓西方海域,通往巴士海峽、台灣海峽,銜接沖繩,直達日韓的「聯盟連線」呼之欲出。美國正在做的,是完成南海東北角台灣管轄之最後一塊補丁,屆時美中台關係將由量變成為質變。

克拉奇訪台,若能完成美國這個大戰略部署,將是美國在西太平洋地緣戰略的重大斬獲。川普若在美大選前製造一點中美摩擦,藉由太平島生事把台灣正式拉入「台澳印菲日韓連線」,將更有利於他的連任。但川普的豪賭是不計代價的,台灣卻可能因此涉入深遠的泥淖,惹來兵凶戰危。

南海 太平島 海巡署 克拉奇 川普 中華民國 國務院 海峽中線 軍艦 台灣海峽

延伸閱讀

挨批破壞國際秩序 中國外交部「連7問」回擊

陳國恩閃辭 再曝蔡政府內鬥

蘇揆:陳國恩辭呈寫家庭因素

【今日精摘】陳國恩請辭被爆是不堪受辱/FOX體育台將撤出台灣

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。