星期透視/中美對抗火藥庫

美國國務次卿克拉奇(左)搭專機離台,圖為日前他赴政院拜會行政院長蘇貞昌。 圖/聯合報系資料照片
美國國務次卿克拉奇(左)搭專機離台,圖為日前他赴政院拜會行政院長蘇貞昌。 圖/聯合報系資料照片

美國國務院次卿克拉奇來台訪問,原以為開放美豬可換來經貿談判,但國務院說克拉奇不是來主持「台美經濟對話」;蔡政府只好強調是國務院訪台「最高層級」官員,並指美台官員舉行「前期對話」。

對此,大陸宣布克拉奇訪台時,在台海實戰化演練是針對台海形勢所採取的必要行動,也就是對於台美關係變化的示警。十八日解放軍十九架戰機分別飛越海峽中線及進入西南空域,我空軍戰機也緊急起飛十七次因應,台海軍事緊張急遽升高。

同時間,美媒報導,川普政府決定再出售七項軍事武器給台灣,說是讓台灣像「刺蝟」般難攻打,但也是要裝備為「台灣堡壘」,成為中美對抗的最前線。

一時之間,美中台三方出現戰略擠壓,特別中美關係進入戰略對抗之際,台灣身處其中,很容易出現誤判或意外危險。

蔡政府對於美豬議題的操作,認為開放美豬可換來台美經貿協議,或至少台美經濟對話,但事與願違,想自圓其說都困難。關鍵有兩個,一是機構,一是時間點。

首先,沒有台美經濟對話應該是被貿易談判代表署(USTR)擋下,因為對外經貿談判與對話是屬於USTR的權限,不是國務院,過去「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,都是由USTR出面,不可能讓國務院另起爐灶。其次,開放美豬的時間點,蔡政府明顯是押注川普連任,而非期待快速進行經貿協議談判或經濟對話。在總統大選的兩個月前開放美國牛肉豬肉,這是送給川普的禮物,協助川普在農業州表功。

深刻言之,蔡政府缺乏自主性戰略觀,以台灣利益為核心,置身中美對抗、區域整合與兩岸關係,提出可以兼顧台海和平、台灣經濟與台灣價值的戰略觀,以此凝聚民心,不卑不亢因應外在挑戰。

然而,台美關係已完全傾斜,自然讓川普政府予取予求,這兩年通過的挺台法案與連續派遣「最高層」官員們訪台,其實也有「以台制華」用意。台灣成為中美對抗的第一前線、先鋒堡壘,解放軍頻繁軍事演習,既是軍事威嚇,也是政治示警。

探究兩岸出現軍事衝突或所謂開戰時機點,個人認為以下兩種情況出現任一種時,軍事事件可能會發生:一、台灣或美國跨越紅線(或紅區)時;二、中方或美方的國內壓力或政治需求高於和平效益時。

其中,第二項是指中國大陸或美國的內部因素,例如美國可能因為國內選舉,採取介入台海的軍事或政治動作,而被中方認定是跨越紅線舉動。這種在過去是不可思議的情況,不符合美國傳統的亞洲戰略利益。但是,從川普政府的反中政策及在台灣議題上的操作,讓兩岸和國際許多觀察家都擔心可能發生。

總言之,蔡政府的反中兩岸政策,讓台灣經濟無法跨越台海、走進亞洲,人民日漸感到停滯窮困;蔡政府的靠美偎川作為,讓台灣付出食安與國安代價,不僅人民生活不安,台海更可能成為「中美對抗火藥庫」!

台海 川普

延伸閱讀

美大法官金斯柏過世後 川普的如意算盤能否成功?

大法官金斯柏未能如願抗病撐過大選 川普逮到翻盤機會

金斯柏格身後留鬥爭 美國兩黨搶大法官任命權

相關新聞

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

醒醒吧!靠教召強化戰力 無異緣木求魚

蔡總統於國慶演說中提到面對台海情勢,未來將強化教召以增強國軍後備戰力,適足以顯示執政者對於國防專業之外行,或透露其輕忽當...

台人挺川普 就怕短多長空

近日英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。川普能在台灣勝出應可歸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。