名家縱論/誰想火中取栗?

民進黨團上月舉行第一場憲改公聽會,多位立委與會。 圖/聯合報系資料照片
民進黨團上月舉行第一場憲改公聽會,多位立委與會。 圖/聯合報系資料照片

最近看我們這個大千世界,常會想到十七世紀法國作家拉封丹的「猴與貓」寓言:猴子鼓動老友貓品嚐火烤栗子的絕品,等笨貓費力掏出幾粒灼傷而走後,牠便大快朵頤。問題是我們通常不知道誰是猴子誰是貓,在爾虞我詐的現實世界,有人甚至到了最後一刻都還以自己是猴而沾沾自喜。

寓言要告訴我們的是,聽完別人熱情的高談闊論後,一定要冷靜想想這後面有什麼難以自圓其說的毛病。就拿最近國際矚目的兩件事來說吧,美國國務卿龐培歐和大陸外長王毅一前一後的巡訪歐盟幾個大國,他們都說了什麼?龐培歐談的是新冷戰,要自由世界重新站隊,共同與中國共產黨畫清界限。王毅則鼓吹多邊主義,強化既有的全球化架構。

出過許多思想家的歐洲大國顯然對這一切了然於心。他們知道中俄已跳出階級鬥爭和計畫經濟,重演冷戰戲碼不會給任何國家帶來好處,剛好相反,歐盟幾位領袖一致認為,干擾國際秩序的其實是現任美國總統,而他真正在意的也只是確保美國領導權,所以在共同支持WHO秘書長、否決美國在安理會所提恢復制裁伊朗案後,WTO也裁決美國對中國課徵超高關稅已屬違法。同樣的,他們毫不含混地告訴王毅,人權保障和全球化背後的自由主義是不可分割的,香港國安法和新疆人權問題沒解決,中歐經貿關係不會有進一步發展。他們不會為川普去火中取栗,習近平也作不成聰明的猴子。

回到太平洋這邊,各種精彩的互動可就充滿懸念了。美國先後派衛生部長和國務院次卿到台灣來,兩度締造了中華民國和美國斷交四十一年以來訪問層級紀錄。川普要對台灣人民表達的意思已經非常清楚:我們有可能回到美好的過去。不過同樣是拉高到新冷戰的調門,台灣的分量當然不能和歐盟比,要站隊美國,該做該付的,一樣都不能少,美豬只是還舊債,要守好第一島鏈,不管多貴的武器都得買齊。台灣人不能不想清楚的是,沒有歐洲的支持,川普要怎麼打冷戰,又有多少可能和台灣簽自由貿易協定,甚至共同防禦條約,為什麼這位次卿這麼低調?兩岸弄到這樣雞犬不寧,會不會只是為了增加川普的選戰籌碼,必要時還可以變成敗選耍賴的理由?

聰明如蔡總統,未必沒有在川習各有盤算中吃到火烤栗子的念頭。我在本專欄曾質疑蔡總統在就職演說中把修憲提上政治日程的理由。民間全無修憲呼聲已經十分詭異,更奇怪的是,蔡總統也完全說不出在七次修憲完成民主化的十五年後,憲法還有什麼地方非修不可?我的猜測只有一個,就是增修條文中有關國家定位的文字,只是考慮修憲提案最起碼要有四分之三立委出席,使得在所有法案都只能狗吠火車的國民黨,難得一次有絕對的杯葛權,因此不好明說,轉個彎先來改一下修憲程序—儘管這是最後一次由民進黨主動提案而經準公投程序(類似美國選舉人團的任務型國代)才通過的新規定。我的猜測最近已經接近應驗,立法院組修憲委員會的新聞說得很清楚,民進黨、民眾黨和時代力量都主張降低修憲門檻,在立法院辦的公聽會上,還有學者提出如果不能修改修憲門檻,可以聲請大法官解釋,由大法官以「憲法違憲」的解釋來降低門檻。這個算盤還不夠清楚?

這個遙遙呼應台美大遊戲的台灣內部小遊戲,被設定為貓的當然就是國民黨了。從近年很少做對事情的國民黨堅定拒絕參加海峽論壇,我對這個黨的高層還是有信心的,求和說真正問題在共產黨繼續把台灣香港化,這一點民進黨非常詭異的和共產黨唱和,而國民黨卻一直沒能說清楚:台灣不是香港,香港能讓飛機升空趕人嗎?不是香港為什麼不能大度的交流,要交流又怎麼能由黨媒任意說嘴?

在這場火中取栗的國內遊戲,我相信國民黨應該深刻了解,只要修改了修憲門檻,民進黨將會吃完所有香噴噴的栗子,用法律、憲法解釋,乃至憲法條文來鬥臭主導民主化的國民黨,那比課綱快多了。至於外面世界會怎麼變,台灣是否該早點深挖廣設防空洞,川普會不會以台灣民眾身家性命作他的賭本,誰又可以負起最終責任,恐怕都已經無法追究了。(作者為政治大學講座教授)

修憲 國民黨 香港

延伸閱讀

美大法官金斯柏過世後 川普的如意算盤能否成功?

大法官金斯柏未能如願抗病撐過大選 川普逮到翻盤機會

金斯柏格身後留鬥爭 美國兩黨搶大法官任命權

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。