快訊

川普不妙了?美股風向球預示美國總統大選可能變天

北市中山分局2警涉貪包庇色情 7被告全羈押禁見

聯合筆記/他有一個夢

針對上網紅節目提到想當總統,桃園市長鄭文燦昨說,「有現在才有未來,人生不要預設劇本應該如何走」。 圖/聯合報系資料照片
針對上網紅節目提到想當總統,桃園市長鄭文燦昨說,「有現在才有未來,人生不要預設劇本應該如何走」。 圖/聯合報系資料照片

二○二○大戰方休,二○二四狼煙四溢。

桃園市長鄭文燦上周接受電視專訪時先透露口風,「不會客氣說拒絕閣揆歷練」;日前接受網紅專訪更加碼承認「有想過當總統」。鄭文燦的「總統夢」投石問路,何止攪亂一池春水。

儘管鄭文燦自我解嘲,「大部分願望都無法實現,所以不要想」,但反過來解構言外之意,鄭文燦證實有想過當總統,不正因為這是「可能實現的願望」。

民進黨總統級大咖陳水扁、蔡英文、蘇貞昌,都曾是鄭文燦的頂頭上司,經年累月近身觀摩,鄭若說不想當總統,才是騙三歲小孩。

今年底連任縣市長任期將過半,不論是換跑道入閣歷練或做好做滿拚總統,都是一個觀風向的關鍵期。鄭文燦訪談看似雲淡風輕,但任何重大政治前景的預告,必是經過精心鋪排,絕非神來一筆。古云「重劍無鋒、大巧不工」,鄭文燦是民進黨重量級百里侯,一言一行都舉足輕重。

就在鄭文燦鬆口總統夢同一天,副總統賴清德也宣布成立LINE官方帳號,以鴨子划水之姿布建網路社群。八年前就動念選總統的賴清德,顯然不想重蹈被對手網軍海扁覆轍。同屬民進黨新潮流系的賴清德和鄭文燦,被暱稱「大阿哥」、「二阿哥」,奪嫡之爭尚未浮上檯面,新系內部恐先經一番煎熬。

新系大姐大的監察院長陳菊「甩鍋」昔日愛將丁允恭,聲稱是賴清德引薦丁北上行政院,意外引火至賴清德身上;親新系的行政院長蘇貞昌則兩度公開發言看好鄭文燦角逐總統,還當場點名交通部長林佳龍「要聽清楚」。距離二○二四還有四年,黨內已現刀光劍影。

民進黨群雄並起,綽號「胖周瑜」的鄭文燦雖有黨內人和、實力超群,但競逐大位要有天時地利人和,未必先喊先贏。蔡英文總統第二任期五二○才剛起步,地方諸侯已流露總統想望,蔡英文笑稱鄭文燦「轉得不錯」,聽來莞爾,實似綿裡針。

鄭文燦用作夢來淡化「二○二四超前部署」,不僅激化黨內暗潮洶湧,其他對手也不是塑膠,新北市長侯友宜民調居高不下,台北市長柯文哲早已備戰多時,老將宋楚瑜、朱立倫、王金平、郭台銘也可能捲土重來。大家都有總統夢,註定「後蔡英文時代」烽火連天。

總統夢四年一輪,但只有一人能圓夢。有夢最美,未必希望相隨。

鄭文燦 賴清德 民進黨 民調 蔡英文

延伸閱讀

有沒有想當總統?黃偉哲妙回10個字

市長任期做好做滿 鄭文燦:除非有特殊情況

鄭文燦選總統話題延燒 蔡英文中常會笑稱「轉得不錯」

鄭文燦的2大難題…蘇內閣、桃園接班人

相關新聞

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。