快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

架空的九一八 點燃兩岸野火

美國國務次卿克拉奇(右二)抵達台北松山機場,美國在台協會處長酈英傑(右四)、外交部政務次長曾厚仁(右三)、外交部北美司長徐佑典(右)到場接機。 (中央社資料照)
美國國務次卿克拉奇(右二)抵達台北松山機場,美國在台協會處長酈英傑(右四)、外交部政務次長曾厚仁(右三)、外交部北美司長徐佑典(右)到場接機。 (中央社資料照)

九一八事變,對於國中連三國與武則天都省掉的歷史課本來說,談不如不談。因為日本對中國發動的侵略行動,沒有台灣的事,台灣當時是在日本殖民統治;對於執政的民進黨來說,紀念追思岩里政男—李登輝的去世比紀念九一八來得更重要。

問題在於,中華民國不紀念九一八事變,不就意味著把八年抗戰的歷史也給全架空了嗎?在八二三炮戰重傷犧牲的吉星文將軍,當年就是在蘆溝橋峻拒日軍進入宛城縣城搜人的抗日英雄,日軍惱羞成怒進而發動攻擊,吉星文號召大刀隊與廿九軍勇士全面對抗,堅守宛平城,擊退數次來犯的日軍。七七事變留下的壯烈史詩,身為中華民國總統,且是三軍統帥的小英卻隻字不提。今年的八二三還特別帶著美國AIT處長酈英傑去金門向炮戰陣亡的國軍英烈致敬,其中就有吉星文將軍。八二三值得追思,九一八與七七呢,難道就不值得一提嗎?

今年九一八前夕,美國國務次卿克拉奇訪台,小英在上月廿八日突然宣布開放美豬與美牛後,馬上換來了這場四十一年來美國最高官員來台訪問,對民進黨政府來說,好像外交新突破一樣。但是,小英出的代價卻是明年元旦起,國人在萊克多巴胺的陰影下,「享用」美豬牛!

九一八克拉奇拜會小英總統,北京馬上高調派出大批共機再度侵入我西南空域防空識別區,甚至齊聚台海中線挑釁。《環球時報》老總還直指這是「攻台預演」,拉高台灣海峽上空的緊張情勢,中國針對性的挑釁,當然是過度反應,問題是民進黨政府將國軍的防線放在海峽上空的策略,難道就不知道在戰略與戰鬥上都是加重我方的壓力?不怕一萬,只怕萬一!小英可曾想過萬一的後果。

川普可以反中,可以派克拉奇來台,可以武裝台灣成為「堡壘」,但是他這樣做根本就是把台灣曝露在戰爭第一線,讓台灣隨時都可能陷入戰火中。台灣不該做為「堡壘」,因為這是戰術上的最後角色,在戰略上,兩蔣把戰線拉到金馬,就是讓戰火持在大陸境內,一旦越過海峽中線,情勢對台不利。在戰略上,台灣應扮演不沉的航空母艦,小英政府根本不了解兩岸對抗的戰略運用,錯誤的判斷與部署,讓台灣成了川普第一島鏈的最前線,川普為的只是他連任才狂打反中牌,我們卻成了他的馬前卒,民進黨政府還沾沾自喜,自以為得計。

克拉奇來台,從原來的高調,到後來的低調,難道民進黨政府沒有看出來?川普在十一月三日以前,怎麼敢對北京動武,他讓兩岸緊張升高,一旦擦槍走火正好幫他的「勝選」放出焰火,這才是川普最樂見的時候。

然而,北京還沒搞懂就冒然要「預演攻台」,而綠營人士與綠媒同樣還在嘲諷北京,卻不知雙方都已讓兩岸無端陷入美國大選的「野火」中,多麼不智啊!

民進黨 川普 北京 克拉奇 美豬

延伸閱讀

從克拉奇訪台看對美關係 程建人:台灣當籌碼只能被擺布

克拉奇訪台...陸在台海附近軍演 龐培歐譴責是「軍事恫嚇」

蔡總統宴請克拉奇 張忠謀是唯一非官方身份賓客

【即時短評】共軍武嚇針對登台美卿 國軍戰備壓力陡升

相關新聞

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。