快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

兩岸的僵局 誰才該操心

國民黨宣布不以政黨形式參加第十二屆海峽論壇。圖為國民黨主席江啟臣(左)與前立法院長王金平同框。 圖/聯合報系資料照片
國民黨宣布不以政黨形式參加第十二屆海峽論壇。圖為國民黨主席江啟臣(左)與前立法院長王金平同框。 圖/聯合報系資料照片

國民黨原擬組團赴大陸參加海峽論壇,不想首遭蔡政府警告與奚落,後又有中共央視記者輕蔑「這人是來求和的」,引發疑慮。國民黨中央評估後,決定取消組團前往。事後,黨主席江啟臣表示,這次與其勉強去海峽論壇,不如為下一次交流做好準備,只要兩岸秉持善意,交流機會仍存在。

為什麼當前兩岸關係相當緊張,幾近兵凶戰危,國民黨仍願意出頭與對岸交流呢?回顧民進黨執政以來,關閉兩岸任何官方交流管道,導致兩岸關係險惡。國民黨雖然在野,仍有強烈的使命感,為追求兩岸和平,謀求台灣人民的福祉而努力。但是,由於中共及民進黨彼此僵硬的定位,在野的國民黨要完成使命,就顯得相當吃力不討好。

其實,民進黨完全執政後,已掌握國家所有資源,兩岸關係如何解凍,如何維護人民安全及福祉,蔡政府及民進黨應負完全責任,用不著國民黨身先士卒,勇於開展兩岸和平關係,卻落得民進黨的奚落。

現階段國民黨中央應重新思考,如何優先協助十四個執政縣市,同心合一,清廉勤政,提升縣市民眾對國民黨團隊的信任,才是要務。國民黨既無中央執政權,就要優先經營地方,好好磨練出一批年輕經營人才,扎實耕耘地方,擦亮品牌,提升執政品質。唯有如此,國民黨的兩岸政策才有堅實後盾,才有落實根基,才有重回中央執政機會。

海峽論壇是兩岸規模最大的民間交流活動,二○○九年開辦以來,以「擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展」為基調,除了政界,各領域團體都會派代表參加。不過,蔡政府執政後,就指稱海峽論壇是中共統戰台灣的手段。

現在,台灣的一切都是民進黨政府說了算。兩岸關係何去何從,就讓民進黨去操心吧,這樣選民才會覺醒。因為,把最近幾年來民進黨的媒體喉舌和綠委、綠官爺的言論,全部放在兩岸關係祭壇上檢視,人們就會覺醒:兩岸還需要交流嗎?恐怕,只有戰爭的夢魘。

國民黨 民進黨 海峽論壇 江啟臣 兩岸政策

延伸閱讀

與其請王金平去政治拜拜 不如讓兩岸自然對話

國民黨退出海峽論壇 決策的4套劇本及關鍵100小時

民進黨籲各黨堅持民主自由價值 抵抗中共統戰

江啟臣:未來會尋求恰當時機 對等尊嚴與大陸交流

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/推動台美FTA 謀定而後動

政府高度期待的台美經濟與商業對話,在國內引發不同的解讀,甚至還需事後由經濟部長召開記者會說明。無論此對話是台美貿易協定的...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

經濟日報社論/發展金融業要開大門走大路

日前坊間媒體爆料,指稱財政部要求公民營行庫以高薪延攬一定數量以上的香港金融專才來台服務,並訂下KPI(關鍵績效指標),考...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。