快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

交流妖魔化 冷戰常態化:兩岸回不去的惡意螺旋

國民黨文傳會主委王育敏(左)與大陸事務部主任左正東(右)宣布,國民黨不以政黨形式參加第十二屆海峽論壇。 圖/聯合報系資料照片
國民黨文傳會主委王育敏(左)與大陸事務部主任左正東(右)宣布,國民黨不以政黨形式參加第十二屆海峽論壇。 圖/聯合報系資料照片

兩岸關係是最複雜難解的雙邊關係之一。過去不論是國民黨或民進黨執政,雙方莫不小心翼翼、如履薄冰的珍惜得來不易的交流成果,但兩岸關係近日已有「交流妖魔化、冷戰常態化」的趨勢。有鑒於此,筆者特撰此文,希望能停止兩岸之間的惡意螺旋,讓兩岸交流回到正軌之上。

近期兩岸之間惡意螺旋不斷上升的原因很多,民進黨的選舉執政策略或中美對抗的大環境都是可能因素之一。但不論原因為何,筆者原以為這次的海峽論壇是兩岸終結惡意螺旋的最佳契機。

沒想到海峽論壇一波三折,先有台灣內部反對兩岸交流的強烈聲音,後有央視主播李紅的無端失言,導致今年海峽論壇被模糊了焦點,殊為可惜!

任何交流都不該被妖魔化。美蘇冷戰時期為確保兩國不要擦槍走火,尚在一九六三年六月廿日簽署《關於設立直接通訊線路備忘錄》,也就是大家熟知的「美蘇熱線協議」,如今兩岸關係雖然偶有風雨,但遠不及當年冷戰時期的高度緊張,台灣內部不該視交流為妖魔鬼怪,放下成見的第一步必然是交流,而頻繁的交流才能最大程度地減少擦槍走火的可能。

兩岸之間的冷戰更不該常態化。不求戰也不怯戰是每個領導人該有的高度,過去兩岸間為維繫得來不易的交流成果,無不小心翼翼的處理彼此間的每一次互動。但這些年來,兩岸關係有一種向「戰狼」靠攏的錯誤氛圍,不論是台灣某些政治人物對中國的惡言相向,或是此次央視主播李紅的錯誤言論,本質上都是在給兩岸關係下絆子。幾年下來,彼此的絆子愈來愈多,交流機會愈來愈少,過去熱絡的兩岸互動逐漸失溫,這是任何一個過去曾為兩岸關係努力、為兩岸和平付出心血的人都不願看到的結果。

再看看陸委會的角色,該會做為大陸政策的制定與推動者,過去在推動小三通、兩岸通水、經貿宗教交流,努力扮演兩岸交流的「推手」,但近期卻「轉性」,不斷的「提醒」民眾兩岸交流的風險,諸如:建議民眾不要使用對岸的通訊軟體、強調赴陸經商求學的風險、防疫期間為難陸配與其子女返台、在陸生返台就讀議題上反反覆覆。甚至最近針對海峽論壇祭出三大禁令,禁止我國參與相關交流,都甚為弔詭。怎麼本應發揮「潤滑劑」功能,緩和兩岸情勢的陸委會,如今反倒成為加劇兩岸衝突的「催化劑」?

筆者生於金門、長於金門、服務於金門,最能直接感受到兩岸關係冷熱:兩岸關係不穩定,金門是戰爭的最前緣;兩岸關係穩定,金門是交流的第一線。近年來兩岸互動緊縮,我們特別有感。

去年八月陸方取消陸客赴台自由行,已衝擊金門觀光產業;今年二月金馬小三通客運因疫情暫停後,經貿文教交流歸零,島內產業凋敝,金門鄉親雖能理解,願意共體時艱,但也期盼疫情趨緩後能榮景再現;詎料,卻換來當前愈趨頻繁的文武交鋒。就像國人不願台灣成為美中對抗下的犧牲品,金門更不願成為兩岸關係下的受害者。

筆者迫切希望兩岸關係能盡早回到正軌上,特別提醒兩岸政府當局,切莫將「交流妖魔化、冷戰常態化」,盡早重新展開互動與交流,否則兩岸的惡意螺旋恐怕真的回不去了!

冷戰 海峽論壇 陸委會 民進黨 兩岸關係

延伸閱讀

看問題/管不到中宣部 國台辦協調終欠東風

一句「求和」論壇生變…陸網友挺李紅 央視:要有人負責

幕後/未及時處理「求和說」還要道歉換出席 國台辦惹怒江啟臣

央視再刊「時評」滅火 李紅:求和是「尋求和平」

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/推動台美FTA 謀定而後動

政府高度期待的台美經濟與商業對話,在國內引發不同的解讀,甚至還需事後由經濟部長召開記者會說明。無論此對話是台美貿易協定的...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

經濟日報社論/發展金融業要開大門走大路

日前坊間媒體爆料,指稱財政部要求公民營行庫以高薪延攬一定數量以上的香港金融專才來台服務,並訂下KPI(關鍵績效指標),考...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。