快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

健康換外交?「豬吃人」的實境秀

政府決定進口美豬、美牛引起爭議。圖為屏東麟洛肉品市場豬隻。 記者劉學聖/攝影
政府決定進口美豬、美牛引起爭議。圖為屏東麟洛肉品市場豬隻。 記者劉學聖/攝影

在民主化、政黨輪替過程中,台灣民眾已發展出一定的智慧。人民對政黨人物雖有偏好,但普遍都認為政治人物換了位置就會換腦袋,朝野立場互換,政黨政治操作手法的轉變,人民大概都能分辨清楚。

特別是食安議題,社會大眾更展現出一種高度敏銳力,這是近年來從塑化劑事件、頂新事件、黑心食品、日本核食、美牛問題等,以人民健康受害為代價一步步累積學習來的。

但這次政府開放含瘦肉精美豬程序,僅以農委會公告行政命令修正動物用藥標準,於明年一月實施,同時亦限定各界七日內對此命令提出意見。這樣的程序不必經過立法院,亦無須辦理公聽會;執政黨不僅以最快速取巧方式推動開放,更以此迴避民眾及在野黨的諸多質疑。

國際標準和市場自由竟成經濟壓迫的工具,未來台灣若坐上FTA或BTA談判桌,我們的食安標準,在美國眼中,可能被認定成「不自由」、「不科學」的貿易障礙。換言之,未來跟在美豬尾巴後面的,或許還有基改玉米、美國稻米、日本核食…都準備叩關。

「健康換外交」永遠不會是等式,有人得利是基於有人犧牲。韓國「被貿易/被外交」後,美國農產品進口零關稅,結果美牛在韓國市占率大幅提高近三倍,本土韓牛反變成消費不起的奢侈品。跟老美「以農業進口換工業出口」,真的划算嗎?

回顧台灣產業轉型歷史,在產業升級口號下被交換掉的總是弱勢者,以「自由市場」為辭令的決策,其實永遠都不像他們所說的那般自由。

如果轉型(犧牲)是必須含淚接受的不得已,總要明明白白。執政者如果真的要說服人民同意,至少要先誠實承認是犧牲人民健康,用豬肉和軍購當敲門磚;真要進行交易,條件更要說清楚,而不是「美國國務次卿即將訪台」這種消息。

又若把反美豬說成是不愛國,紅帽子藍標籤到處送,或把「窮人論」打成是製造階級矛盾,那就更勝愚民政治,讓人心寒。民進黨政府應以更透明的決策、更細膩的對話回應民間異議及其他政治力量,而國民黨發動政治行動前,至少也應先為當年開放美牛道歉。不然大家只會看到藍綠眼中只有彼此,而沒有人民。

立法院開議在即,對人民而言,食安問題不是政治偏好,而是下一代健康的永續切身議題。眼下「豬吃人」似已勢在必行,執政黨該負起的歷史責任,對外除在美中較勁掀起的瘋狗浪尖上,台灣如何不被吞噬;更重要的是,面對國際政治現實複雜,如何將人民視為政治主體,而非受體,善用立院職權,對內發展出社會多元思辨共識的機制,那才會是真正的台灣意識。

美豬 食安 農委會 民進黨 瘦肉精

延伸閱讀

要求柯文哲對美豬表態 藍議員明要帶「網紅豬」進議場

立院委員會成美豬主戰場 藍擬尋求在野合作搶召委

孫大千列藍綠開放進口五差別 黑心商人恐用低廉美豬換國豬

萊豬壓境…阿中唱歌紓壓 誰管人民健康

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/推動台美FTA 謀定而後動

政府高度期待的台美經濟與商業對話,在國內引發不同的解讀,甚至還需事後由經濟部長召開記者會說明。無論此對話是台美貿易協定的...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

經濟日報社論/發展金融業要開大門走大路

日前坊間媒體爆料,指稱財政部要求公民營行庫以高薪延攬一定數量以上的香港金融專才來台服務,並訂下KPI(關鍵績效指標),考...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。