快訊

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

長照撒錢 地方分贓 悲劇依舊

長照2.0政策已實施將近4年。 圖/聯合報系資料照片
長照2.0政策已實施將近4年。 圖/聯合報系資料照片

明年長照預算再次攀高,逼近、甚至超過五百億,衛福部雖是為實踐蔡英文總統選舉政見:建置優質長照體系,完備長照服務資源。但實施近四年的長照2.0政策,已出現許多問題,長照已成為地方許多有力團體嘴中的一塊肥肉,再不檢討制度缺失,再多預算仍無法建立長照制度,紓解長照家庭的壓力,滿足他們的需求。

衛福部二○二一年預算書顯示,於長照服務發展基金編列四九一點七億元做為長照預算,較今年三八六點七億元增加一○五億元,增幅達廿七點二%,金額衝上歷史新高;另將分別再從前瞻基礎建設計畫特別預算、醫療發展基金中編列,預算金額勢必衝破五百億。

政府大把鈔票不斷撒向長照,但長照ABC服務體系卻是疊床架屋,且為推動長照服務給付及支付制度,促使支付給付資源過度集中於居家服務,及往都會區域集中,形成提供居家服務的B單位有「利」可圖。

B單位成長快速,截至今年四月已有五五八二個特約單位,去年比預計目標高出五倍,三年多來,居家服務成長幅度更高達一八九%,且過度集中都會區,偏鄉離島沒單位願意去,導致長照資源與服務嚴重傾斜。

利之所趨,為掌握B單位個案數,各種扭曲怪異現象紛紛出籠,譬如:長照A單位給B單位派案「一條龍」的問題;地方勢力插旗進入長照服務成立B單位,脅迫地方政府給派案;B單位以免收自付額、甚至提供回扣或祭出折扣,來爭取個案;更鼓勵照服員「帶個案投靠」挖走服務個案等各種亂象。

今年長照預算達三三三億,就已吸引地方勢力紛紛投入,爭取長照預算大餅,亂象叢生,許多社福團體紛紛反映,衛福部卻聽而不聞,只關心長照服務體系建立的數字是否達標,甚至推皮球給地方政府「若真有帶案投靠的情況,代表地方都沒有在管」。

其實,長照另一塊大餅—日間照顧中心也成為各方爭奪的市場,去年大選,蔡總統政見之一喊出「一國中一日照」,全台八一四個國中學區,衛福部鎖定至少設置八一四間日照,截至今年四月底,全國共有四三六間日照,衛福部將透過長照基金及前瞻2.0預算挹注,期望在蔡總統四年任期內,能完成每個學區都至少有一間日照。

日照設置服務對象以輕中度失能及認知症長者為主,目前許多已投入日照經營的團隊亟欠缺認知症照護專業人員,原因就在政府從未培育,目前也未有學校或培訓機構能提供認知症跨領域整合照護訓練,衛福部規定完成廿小時認知症訓練即可,片段式學習及童稚化照護模式,形成日照的窘境。

衛福部只關心日照成立數量是否達標,自然對人才培育、照護品質等問題視而不見,市場開始出現許多日照設置補習班,教的卻是如何成立日照、日照建築、消防等法規,不重視失能與認知症照護知識與技能。

長照預算不斷增加,接下來應是錢是否能用在對的地方,有效協助民眾紓解長照需求與壓力,但現在卻是形成地方勢力分贓的肉桶政治。避免長照悲劇持續出現,蔡政府該徹底檢討長照2.0的缺失,別讓長照成為壓倒家庭的主因。

長照 衛福部 照服員 前瞻基礎建設 失智 失智症

延伸閱讀

社會的集體焦慮...長照悲歌啟示錄

陳景寧/「長照四包錢」應增照顧機構

桃園20個長照據點經申請成伯公照護站 遭疑資源重疊

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

相關新聞

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。