快訊

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

龐貝城首輛禮車出土!保存完好 可能用於婚禮

拒赴海峽論壇 國民黨有兩岸戰略嗎?

國民黨主席江啟臣。 記者余承翰/攝影
國民黨主席江啟臣。 記者余承翰/攝影

國民黨原本規畫海峽論壇王金平帶團前往,卻因央視「求和」風波,讓國民黨打了退堂鼓。國民黨擔心被貼上「求和」標籤,那會讓敵對黨派繼續上綱成「舔共」,最後又拱到了「賣台」的神主位,兩年之後的地方大選和總統大選不啻先斷生機。

民進黨的角度,蔡英文政府上台之後,民進黨似乎跟對岸共產黨有著不共戴天之仇,兩岸就是要武力對峙、永遠仇視,尤其有著美國老大哥做後盾,不時將台灣當成逗貓棒逗弄中國,民進黨沾沾自喜於美台正處有史以來的最好關係。參加兩岸論壇不符合民進黨現今基本策略,官員當然對於「求和」二字要火上加油,激發台灣民怨,隔岸觀火國民黨的進退兩難窘境。

「有原則不亂」是馬英九喜歡說的一句話,而國民黨主席江啟臣對於「求和」風波,也堅持要「有原則的交往」,要求央視應道歉。如果說民進黨對於大陸的原則是「不相往來」,那國民黨現階段對於對岸的基本原則又是什麼?這不是戰術層次上江啟臣說的兩岸有原則交往,而是要探討到更高的戰略層次,國民黨的兩岸政策定位是「一個中國」、「九二共識」?當最高戰略原則沒有明確確立,自然就在乎對岸新聞人的「求和」兩字,推翻派人與會的重要決定。

更明確的說國民黨,甚或民進黨、台灣人民,要把共產黨當成「和平交往的朋友」或「永遠敵對的敵人」?台灣的政黨和人民也要正視對岸中國的政治實體存在是事實、中國的經濟崛起和台灣依賴大陸是事實、兩岸地理距離的無法改變是事實,種種事實讓我們必須要去認知台灣這個「小國」,如果聰明的話要如何去「事大」,而對岸「大不能以仁事小」,我們又該如何自處?

現在的國民黨和諸多民代,在各有政治盤算和理念之下,「求和」風波一出,莫不爭相發言主張國民黨不應與會;但若深思最高戰略,國民黨要與民進黨區隔差異化,走出國民黨的新路,就不應該會有退出論壇之決定。網民一炒作求和、求饒、跪共、舔共,國民黨就避之唯恐不及,認為不參加就沒事。殊不知不做決定是最糟糕的決定,但退縮不前更是一個無法開展新局的不智決定。

有智慧的「謀求和平」、有大愛為民眾「尋求和平」,國民黨才能開展新局、再見藍天!

國民黨 海峽論壇 江啟臣 民進黨 兩岸政策 共產黨 王金平 蔡英文 九二共識 馬英九

延伸閱讀

因「求和說」不去海峽論壇 新黨:國民黨已不再是藍營

從「惠台」到「求和」…兩岸如何心靈契合

聯合報社論/當善意不被珍惜,兩岸只剩鷹派在歡呼

影/林榮德取消參加海峽論壇 江啟臣:這是由他個人決定

相關新聞

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。