快訊

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

萊豬壓境…阿中唱歌紓壓 誰管人民健康

衛福部長陳時中(左)日前現身詹雅雯的演唱會,高歌擔任神祕嘉賓。 圖/聯合報系資料照片
衛福部長陳時中(左)日前現身詹雅雯的演唱會,高歌擔任神祕嘉賓。 圖/聯合報系資料照片

英國伯明罕市立醫學院網站有關於「公共衛生為何重要?」的教材中可摘要出下列六個重點,作為全民公共衛生的素養教材,也可拿來檢視政府引進含瘦肉精美豬的問題:

一、「公共衛生的本質就是預防,因為預防比治療更有效、更省錢」。因此含瘦肉精的美豬引進,根本違反了公共衛生的基本要求,因為我們的政府選擇了未來可能的副作用及後遺症,而不是預防。

二、「公共衛生之所以重要是因為可以延長國民的壽命,藉由預防各種公共衛生的問題,人人可以活得健康愉快」。但大量食用含有萊克多巴胺殘留的肉類或內臟後,可能引發中毒症狀,惡心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升、促進心血管疾病等。請問,我們的壽命會延長嗎?陳時中可以唱歌紓壓,但我們的健康問題要怎麼預防?

三、「公共衛生有助於及早發現健康議題,並予以適當的處理以避免疾病的發生」。先前美國食品暨藥物管理局曾對生產萊克多巴胺的公司發出十四頁的警告,抨擊他們提供的動物實驗數據資料不完整,涉嫌隱瞞。而我們的政府則是幫美國安慰我們每天吃卅三片豬排都不會有問題。

四、「公共衛生是要透過教育、活動及具有影響力的政府政策,確保人人都有健康危機意識」。政府為了輸入含瘦肉精美豬,反過來透過教育、活動及各種政策,要民眾不要去注意美豬可能帶來公衛問題,此舉跟公共衛生的精神,完全相反。

五、「健康是人民的基本權利,公共衛生則在確保沒有人因不同的社經背景,而有不利的對待」。不含瘦肉精的台豬售價必然高於美豬,因此政府編列十二億元補助並要求中小學營養午餐採用國產肉,可見未被補助的社會族群就會受到不同公共衛生的對待,所以台灣的公共衛生確定無法將「健康」當作人的基本權利。

六、「公共衛生的重要是因為可為個人代言爭取,簡單地說,公衛對改進他人健康的影響,是項偉大的成就」。 我們的衛福部則是將能改善蔡政府的「國際地位」,而感到成就。

人們不想誤食含瘦肉精美豬,避免影響健康,這是國家公衛體系的基本責任,也是憲法賦予人民最基本的權利,怎會卑微到要民眾用公投去向政府爭取?

含瘦肉精的美豬,世界上有一百六十多個國家認定會影響健康而禁止進口,但蔡政府的各種說帖都在告訴我們「安心食用」,國民健康在面對蔡政府心中的政治利益時,是必須要被犧牲的,這完全藐視民主國家所強調的「人」的核心價值。一國民眾的健康同意讓他國來決定,而不感到慚愧,不知是否還有資格談「維護國家主權」?

莎士比亞曾說:「成功的騙子,不必再說謊以求生,因為被騙的人,已成為他的擁護者」。但是當政府為了政治目的去欺瞞民眾,而不落實公共衛生,並不會比民眾對公共衛生被剝奪、被拿去交易卻毫無反應來得悲哀!

陳時中 美豬 瘦肉精 衛福部 食安 中毒

延伸閱讀

登小巨蛋開唱被王世堅批「裝可愛」 陳時中回應:紓壓活動

沒把關口罩品質 陳時中好意思叫大家戴口罩?

去梯言/美國第一,台灣第幾?

拒美豬…藍嗆蘇揆道歉 民團諷「主權在美」

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。