台灣豬標章徵選 農委會荒腔走板

農委會正推動「台灣豬識別標章」徵件競賽。 記者劉學聖/攝影
農委會正推動「台灣豬識別標章」徵件競賽。 記者劉學聖/攝影

為了讓國人放心選購台灣豬肉製品,避免誤踩美豬肉品地雷,農委會正推動「台灣豬識別標章」徵件競賽,其中的錯誤百出,足以讓人擔心台灣豬的未來命運。

首先,農委會要推的,應該不是「台灣豬識別標章」,而是「台灣豬」的「產地證明標章」。依據公告的「活動徵選辦法」,顯示農委會將委託中央畜產會推動「台灣豬」的「產地證明標章」,先由中央畜產會透過徵選活動,取得「台灣豬」的標識,依據商標法第八十條第二項規定,向經濟部智慧財產局申請「產地證明標章」註冊獲准,取得「產地證明標章權」,日後只有符合中央畜產會所訂「台灣豬」標準的豬肉製品,且生產行銷必須持續間受監督檢核者,才能取得授權,使用該項「產地證明標章」,藉以和其他豬肉製品區隔,讓消費者安心選購、食用。

其次,商標法第卅條第一項第十五款規定,申請標章註冊的標識屬於他人著作者,必須先取得授權,否則會遭核駁。然而,農委會的「台灣豬產地證明標章」徵件競賽辦法中規定,「錄取作品以參賽者為著作人,該著作人同意對主辦單位不行使著作人格權,並將其著作財產權讓與主辦單位,同時主辦單位保有修改作品之權利。作者需填寫『著作權授權同意書』, 聲明設計作品不侵犯他人之智慧財產權。」依這項規則,錄取的著作人,到底是要進行「著作財產權之讓與」?還是「著作利用之授權」?規定前後矛盾,後果則有天壤之別。

依據所附的「著作權授權同意書」,錄取作品的著作人僅是非專屬授權,簽署文件後對所「授權標的」仍擁有著作財產權。如此一來,著作人進行非專屬授權之後,還可以自用或再授權他人利用,則只要不作為標章之使用,「產地證明標章權人」並無從以商標法禁止,這將使得「台灣豬」的「產地證明標章」制度效果,大打折扣。最理想的做法,當然是要由中央畜產會取得「台灣豬」標識的著作財產權,才能使「台灣豬」的「產地證明標章」單純化,日後不受制於人。

商標法對區別商品或服務來源,扮演非常重要角色,藉此達到保護消費者的功能。農委會或中央畜產會或許對區隔豬肉製品有專業,但對於商標法的有效運用,應多諮詢商標專責機關或專家意見,順勢推廣正確的證明標章制度,才不致荒腔走板,治絲益棼,衍生更多紛爭。

農委會 美豬 豬價 陳吉仲 商標 智財權

延伸閱讀

陳吉仲否認摸頭三大養豬縣 農民舉牌明志抗議 

影/香蕉價低 陳其邁:收購格外品、加強網購和出口

陳吉仲:近日進口逾2百噸 有助國內蒜價穩定

學校午餐不用國產豬牛 教育部將訂罰則

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

【重磅快評】調查易入罪難 陳時中是否違法無罰責?

彰化縣衛生局8月篩檢出一名少年無症狀確診個案,中央疫情指揮官陳時中下令政風調查。經過一個多月的調查和研析,陳時中宣布彰化...

【重磅快評】不當側翼 時力就不用怕丟臉了

時代力量不分區立委王婉諭在立法院社福及衛環委員會召委選舉時,票投民進黨立委洪申翰,造成民進黨陳瑩、洪申翰和國民黨立委蔣萬...

【重磅快評】台北上空有戰機 是國慶預演還是心理演習?

國軍前天(22日)早上才舉行全島「聯合防空作戰訓練」,全台機艦與防空飛戰全數進入作戰位置,國防部特地釋出相關影片,呼應蔡...

【即時短評】又否定在野時的堅持 民進黨還認得自己?

民進黨立委提案修改公共電視法,除下修董事人數,更重要的是變更董事選任方法,廢除董、監事審查委員會,改為立法院同意。而這恰...

【重磅快評】國防真能寄望於掃把、鍵盤俠與冬瓜檸檬?

近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題。面對軍事威脅,全民自當以「忘戰必危...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。