快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

台灣豬標章徵選 農委會荒腔走板

農委會正推動「台灣豬識別標章」徵件競賽。 記者劉學聖/攝影
農委會正推動「台灣豬識別標章」徵件競賽。 記者劉學聖/攝影

為了讓國人放心選購台灣豬肉製品,避免誤踩美豬肉品地雷,農委會正推動「台灣豬識別標章」徵件競賽,其中的錯誤百出,足以讓人擔心台灣豬的未來命運。

首先,農委會要推的,應該不是「台灣豬識別標章」,而是「台灣豬」的「產地證明標章」。依據公告的「活動徵選辦法」,顯示農委會將委託中央畜產會推動「台灣豬」的「產地證明標章」,先由中央畜產會透過徵選活動,取得「台灣豬」的標識,依據商標法第八十條第二項規定,向經濟部智慧財產局申請「產地證明標章」註冊獲准,取得「產地證明標章權」,日後只有符合中央畜產會所訂「台灣豬」標準的豬肉製品,且生產行銷必須持續間受監督檢核者,才能取得授權,使用該項「產地證明標章」,藉以和其他豬肉製品區隔,讓消費者安心選購、食用。

其次,商標法第卅條第一項第十五款規定,申請標章註冊的標識屬於他人著作者,必須先取得授權,否則會遭核駁。然而,農委會的「台灣豬產地證明標章」徵件競賽辦法中規定,「錄取作品以參賽者為著作人,該著作人同意對主辦單位不行使著作人格權,並將其著作財產權讓與主辦單位,同時主辦單位保有修改作品之權利。作者需填寫『著作權授權同意書』, 聲明設計作品不侵犯他人之智慧財產權。」依這項規則,錄取的著作人,到底是要進行「著作財產權之讓與」?還是「著作利用之授權」?規定前後矛盾,後果則有天壤之別。

依據所附的「著作權授權同意書」,錄取作品的著作人僅是非專屬授權,簽署文件後對所「授權標的」仍擁有著作財產權。如此一來,著作人進行非專屬授權之後,還可以自用或再授權他人利用,則只要不作為標章之使用,「產地證明標章權人」並無從以商標法禁止,這將使得「台灣豬」的「產地證明標章」制度效果,大打折扣。最理想的做法,當然是要由中央畜產會取得「台灣豬」標識的著作財產權,才能使「台灣豬」的「產地證明標章」單純化,日後不受制於人。

商標法對區別商品或服務來源,扮演非常重要角色,藉此達到保護消費者的功能。農委會或中央畜產會或許對區隔豬肉製品有專業,但對於商標法的有效運用,應多諮詢商標專責機關或專家意見,順勢推廣正確的證明標章制度,才不致荒腔走板,治絲益棼,衍生更多紛爭。

農委會 美豬 豬價 陳吉仲 商標 智財權

延伸閱讀

陳吉仲否認摸頭三大養豬縣 農民舉牌明志抗議 

影/香蕉價低 陳其邁:收購格外品、加強網購和出口

陳吉仲:近日進口逾2百噸 有助國內蒜價穩定

遏止農地種電亂象 台東縣府不再同意2公頃以下申請案

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。