快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

電價不降扯核後端…經濟部在唬爛

燃料價格過去半年一直低檔震盪,但經濟部電價審議會仍決定電價不予調降。 圖/聯合報系資料照片
燃料價格過去半年一直低檔震盪,但經濟部電價審議會仍決定電價不予調降。 圖/聯合報系資料照片

經濟部電價審議會日前決議下半年電價維持不變,即便燃料價格過去半年一直低檔震盪,台電的發電成本下降,但審議會最終決定電價不予調降。

針對電價的第五度凍結,經濟部提出兩點說明:一是今年國際原油價格雖下跌,但未來有緩慢上升趨勢;二是台電今年需提撥核能後端營運費用,售電成本增加。這兩點表面上言之成理,背後不無政策補漏與摜壓核電的意圖。

過去兩年四次的電價審議結果,分別因縣市長選舉、總統大選及新冠疫情而凍漲,不僅讓浮動電價的設計初衷無法落實,也因此沾上政治考量的惡名,台電公司更被要求透過電價平穩基金彌補電價凍漲後的虧損。電價不變的理由可能不只一個,但經濟部的兩點說明卻絲毫不具說服力。

首先,電價審議會每半年召開一次,本次會議決定的是下半年的電價,而不調降的理由之一是預期國際原油價格有上升趨勢。檢視美國原油與北海原油的價格變化,皆是從今年初的每桶六十五美元一路下跌至四月底的近廿美元,七、八月近乎持平在四十美元,過去兩周更開始出現下跌走勢,不知審議會的趨勢從何得來?而且本次會議僅需決定未來半年的電價,油價後續真的突然出現大幅波動,交由下次審議會討論不遲。

其次,台電今年需提撥核能後端營運費用的說詞,根本意圖糊弄民眾。從核電開始營運,核能後端基金即開始提撥,即使目前僅核二、三廠繼續運轉,台電每年仍從核電盈餘中提撥一定比例作為後端基金,並非如經濟部所述「今年」必須提撥後端基金。

只不過,經濟部今年打算將後端基金的數額,從目前的三三五三億元一舉提高到四七二九億元,此調整依法必須在二○二五年到位。這個一石二鳥的盤算確實「用心良苦」,一方面可為集中式貯存場與用過核燃料室內乾貯預留經費,另一方面更可營造核電成本高昂的假象。

真相是,我國對於用過核燃料早已定調為「地底掩埋式最終處置」,新增的集中式貯存場與室內乾貯都不在既有規畫中,原因是集中式貯存場的安全規格與地質要求均與最終處置場相同,眼見高階放廢最終處置的立法與場址遴選迄今仍無絲毫進程,集中式貯存場如何快速完成?何況,此舉不僅新增近一千億元的花費,而且本末倒置,重中之重應是盡速開始最終處置的實質作業。

再者,我國三座核電廠本就規畫建置室外乾貯場,並已合乎國際標準及安全規範,現在因應環團要求,必須各自增建室內乾貯廠房。重點是,室外場地使用數年後將廢棄,改用室內廠房,整體新增費用達三百多億元。坦白說,乾貯使用執照期限本就四十年,等同於集中式貯存的功能,實不必畫蛇添足且浪費公帑。

經濟部為貫徹政府的非核家園政策,一方面極盡能事打壓核電,另一方面又想擴充後端基金規模,規畫增建一干缺乏實質效益的後端設施,到底意欲何為?台電今年度真有盈餘,也應是優先填補電價平穩基金缺口,怎會是提撥更多的後端基金呢?

爾俸爾祿皆民脂民膏,請經濟部以人民為重,務實行政別唬爛!

電價 核電 經濟部 台電 油價 核能 非核家園 核廢料

延伸閱讀

新聞眼/明年電價恐怕凍不了

加碼買進低價燃料 台電發電成本估年省90億

經部穩民生 電價連五凍

電價連5凍 10月不調整

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。