陸天災歉收 牽動我糧食供應

中國大陸的糧食安全最近受到國際社會的關切。圖為習近平視察糧食生產及農地保護利用等情況。 (新華社)
中國大陸的糧食安全最近受到國際社會的關切。圖為習近平視察糧食生產及農地保護利用等情況。 (新華社)

今年太平洋副熱帶高氣壓顯著偏強偏北,致冷暖空氣在長江中下游交匯對峙,使得中國今年梅雨鋒長期滯留。長江中下游區六月九日即入梅,七月卅一日出梅,梅雨期長達五十二天,較常年偏長廿三天;梅雨區平均雨量七五三點九毫米,較常年偏多百分之一六八,為一九六一年以來最多。

長江流域為中國農業主產區,主要包括水稻、棉花、油菜籽、茶葉、桑蠶繭、生豬、淡水水產等,係中國主要的農業生產基地。估計今年梅雨洪災已經破壞了六百萬公頃的農作物,糧食損失約一千二百萬噸。

隨後副熱帶高壓東退,於八月廿六日至九月八日期間,導致巴威、美莎克和海神等三個颱風,連續於生成後快速增強,直接北上,不僅對日本、韓國造成災害,更對中國東北地區玉米、大豆及水稻等糧食生產,造成嚴重損失。中國百分之六十的秋季作物種植在北方,這三個颱風密集侵襲,對中國秋糧供應將有很大衝擊。

由於新冠肺炎和洪災、風災嚴重影響到長江流域及東北三省的糧食收穫,大陸民眾開始憂心糧食短缺,導致近期水稻、小麥、玉米三大主糧價格持續上漲,尤其是玉米漲幅最大。

其實中國一直保持較高的糧食庫存,美國農業部預測中國二○二○/二一年度的玉米庫存量為一點九一億噸,小麥一點六五億噸,水稻一點一三六億噸,合計約四點六九六億噸,幾乎超過全球穀物庫存八點六億噸的一半。這些庫存穀物,尤其玉米在新冠疫情期間確實發揮了穩定作用。

據中國海關九月七日發布重點進口商品報告,今年一至八月中國進口肉類六五七點七萬噸,較一九年同期三七九點四萬噸增加百分之七三點四。進口糧食八七四三點九萬噸,較去年同期七一七八點三萬噸增加百分之二一點八(包括用於加工、非繁殖用途的禾穀類、豆類、油料類等作物的籽實及薯類的塊根或塊莖等)。進口大豆六四七三點九萬噸,較去年同期五六三一點四萬噸增加百分之一五。

從前述進口農產品看出,儘管中國水稻、玉米、小麥三大口糧自給率高,庫存量亦多,尚能符合民眾需求。但隨著大陸經濟改善,人民生活水平提高,肉類消費將繼續增加,同時需要更多的飼料穀物及大豆,這就必須依靠從國外進口,形成中國糧食安全缺口。

目前全球各地亦發生蝗蟲和貪夜蛾災害,蟲害的蔓延與全球新冠疫情擴大基本係處於同步時期。聯合國糧農組織警告稱,蝗蟲已嚴重影響全球糧食生產。但由於過去持續三年的豐收,全球的穀物期末庫存仍處於較高水平,導致蝗蟲災情在國際穀物價格的反應並不強烈。作為指標的芝加哥玉米、小麥的期貨行情從八月中旬起開始逐步上升。

如果新冠肺炎疫情持續,蝗災繼續蔓延,大陸秋糧因風災收穫不理想,未來中國的糧食進口可能將大幅增加,勢必會造成國際糧食價格波動,將影響台灣消費者,建議我國農政單位宜對國際糧食產銷及價格嚴予監控,預做因應,確保我國糧食安全。

梅雨 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

糧食局稱存糧創新高 對美採購卻激增?

大陸對美國玉米和黃豆需求依然強勁嗎?這些數據告訴你

新生搬宿...打開行李箱「整箱都食物」 網友笑翻:是去避難所吧

一年一個吉林 官媒:中國糧食產後損失嚴重

相關新聞

「白賊七仔」的萊豬行銷秀

民進黨政府官員正在升級。從以前暗地裡搞小動作的陰謀,升級到在光天化日下,透過假消息傳布,搞陽謀,意在恐嚇台灣廣大反民進黨...

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。