近悅遠來,北京與王道的距離

「海峽論壇」20日在廈門登場,王金平將率團參加。未料《央視》指台灣被中共軍演嚇到了,還扯王金平此行是去「求和」,充當了民進黨的信使。 圖/取自央視
「海峽論壇」20日在廈門登場,王金平將率團參加。未料《央視》指台灣被中共軍演嚇到了,還扯王金平此行是去「求和」,充當了民進黨的信使。 圖/取自央視

隨著美國大選時程的逼近,美中的對立越來越顯性化,台灣也必然涉入其中。美中不僅是經濟與科技的競爭,也是雙方「制度」的角力。北京當局是讓大陸人民的平均生活水準,達到史上的新高點,但與王道,始終尚有一段距離。

人民日報拒絕美國駐中大使的投書,是雙方制度差異的一個縮影。我們可以理解人民日報的苦衷,作為中共的官方媒體,無法刊登與政府立場不同的文章。但拒絕刊登,也有另一個角度的說不過去,畢竟任何人,包括中共駐美大使在內,都可以自由在美國發表文章,論述與美國政府不同的意見,那為什麼北京無法給予他國外交官同等的空間呢?

言論自由是個表徵,這個表徵反映著許多本質上的差異。值得慶幸的是,今日的北京當局,並不僅以「大國」、「強國」為滿足,而希望成為一個近悅遠來的「王道之國」,筆者期待在不久的將來,北京當局會將這個差異補足。

但是另一方面,美國雖然是個民主國家,一旦牴觸國家利益,他的翻臉與無情,也有太多歷史的教訓。現在美國利用台灣作為反中的工具,乃至於川普作為競選的議題,已是公開的秘密,我們擔心的是,一旦台灣這個功能性消失了,或者中共忍無可忍,決定施壓台灣時,美國願意為台灣付出多少代價?

所有的談判,都需要黑臉跟白臉。現在既然民進黨已經完全選邊美國,國民黨責無旁貸,也必須對中共伸出橄欖枝,讓台灣還是有一個避免衝突的選項。

但當國民黨頂住台灣的內部壓力,決定出席海峽論壇的時候,大陸部分人士的調侃,就實在不夠漂亮了。中華文化的基石,是「禮」,北京不能把國民黨的出席,當作小弟對大哥的討好。「小事大以智,大事小以仁」,如果海峽論壇不能以「仁」為本位,那就會完全地失去意義。

將心比心,江啟臣主席現在的處境,的確難為,可以說是「三面不是人」。既然親美,又要「和共」,還必須適當的表達立場,不能被視作「親共」、「舔共」,這樣的處境,國民黨至今都還沒有找到太好的答案。

代表出席海峽論壇的人士,應該要完全服從台灣的利益、國民黨的立場,不能有個人私心的算計。團結的國民黨,都不見得能應付如此艱困的局面,更何況是號令不一,內部掣肘?

既然北京當局的目標是「和平統一」,那麼就必須與台灣作制度的競爭,才能讓台灣人民心悅誠服的選擇統一於「良制一國」。筆者可以感受到中共的努力,但大陸人民一天不能自由地批評政府,就表示連北京當局自己都還沒有底氣。

北京 國民黨 中共 海峽論壇 江啟臣 美國大選 川普 民進黨 反中

延伸閱讀

下一步武統?民進黨在想什麼?

大屋頂下/武統是國恥更是國難

大屋頂下/中共回到馬克思 美國回到雷根 習近平應當還給鄧小平

大屋頂下/章念馳的預言應驗了

相關新聞

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/推動台美FTA 謀定而後動

政府高度期待的台美經濟與商業對話,在國內引發不同的解讀,甚至還需事後由經濟部長召開記者會說明。無論此對話是台美貿易協定的...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。