俄陸駭美大選 影響不如內政議題

微軟日前發表聲明,偵測到來自俄羅斯、中國和伊朗的駭客試圖對川普與拜登陣營發動網路攻擊。示意圖。  (路透)
微軟日前發表聲明,偵測到來自俄羅斯、中國和伊朗的駭客試圖對川普與拜登陣營發動網路攻擊。示意圖。 (路透)

距離今年美國總統大選僅剩下五十天,川普拜登雙方陣營已進入短兵相接的階段。日前微軟發布聲明,偵測到來自俄羅斯、中國和伊朗的駭客試圖對雙方陣營發動網路攻擊,雖然微軟表示這些攻擊並未成功,但印證了美國國家情報總監辦公室於上月發表的關於境外駭客可能影響選舉的推測;且二○一六年大選過後的民調顯示有超過半數的美國民眾相信俄羅斯曾干預大選,一時間對於境外駭客是否捲土重來的揣測又成為熱門話題。然而境外駭客對美國大選的干擾究竟會造成什麼影響?要回答這個問題,必須從技術面和訊息面來看。

首先是技術面。駭客若成功駭進兩黨競選總部的伺服器或相關人員的電腦,能做的事大概可分三種:一是竊取私密訊息,但不公開而只作為己方日後參考的情報。二是竊取私密訊息後,藉由合適管道洩漏給能造成影響的單位(例如上次大選前對希拉蕊.柯林頓電郵門重啟調查的FBI),或是透過媒體爆料公諸於世。三是仿造假訊息,並偽裝是由受駭者的電腦所發出。第一種的目標並非大選本身,第三種雖可能造成短暫的混亂和傷害,但不難澄清。真正會造成足以改變選舉結果影響的,主要仍然是第二種。

所以就要看訊息面是否有足以造成部分選民改變投票意向的內容。這可以從兩個方向來看。

第一是選民對候選人的印象。四年前的川普,雖然是商業界或娛樂界的名人,在政治界卻是新人。而希拉蕊.柯林頓曾貴為第一夫人,又長期在政壇擔任參議員和國務卿等要職,背負電郵門的包袱,因而在新發現的電郵被洩漏出來之後,就成為壓垮其選情的最後一根稻草。這次輪到川普身背通俄指控和防疫不力的沉重包袱,但今年以來大爆川普失職和敗德的新書已如過江之鯽,對川普的檢視堪稱廣泛緊密,卻未改變日前路透民調顯示仍有超過八成共和黨選民力挺他連任,駭客恐怕很難找到更有力更勁爆的料。而拜登雖有其子之前於烏克蘭經商涉入貪腐的傳聞,但由於拜登本人小心謹慎的性格,似乎也不至於被發現有什麼致命性的「黑材料」。

第二是選民對訊息來源的信心。由於有了四年前大選假新聞充斥的前車之鑑,今年的選民對訊息的信任度,不管是對於主流媒體的報導或是社群網路的傳播,都打了一個大大的問號。CNN上周民調顯示選民對於支持對象心意已決的比率高達八成五,也反映出對新訊息的不信任已經凍結了絕大多數選民的投票意向。

綜上所述,筆者認為境外駭客對美國大選確實正在試圖干預,也可能造成若干影響,但其程度應不足以和新冠疫情的發展、反種族歧視的示威抗議、通訊投票所引發的爭議等三大因素相提並論。

美國大選 駭客 川普 拜登 電郵門 俄羅斯 假訊息 假新聞 疫情 種族歧視

延伸閱讀

疫情下通訊投票喬不攏 美國選情添隱憂

俄駭客疑涉川普彈劾案 干預美大選疑慮漸深

美情報高層爆料:大陸反川普 俄國捅拜登

【2020美國大選】危機牌難打但有用!拜登陷被動 川普民調反攻

相關新聞

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

醒醒吧!靠教召強化戰力 無異緣木求魚

蔡總統於國慶演說中提到面對台海情勢,未來將強化教召以增強國軍後備戰力,適足以顯示執政者對於國防專業之外行,或透露其輕忽當...

科技.人文聯合講座/人本交通的意義與推動作法建議

內政部近日預告修正「市區道路及附屬工程設計標準」部分條文,增訂人行道原則上不設置機車停車格,希望讓機車退出人行道,還給行...

透明、溝通 消弭南鐵拆遷悲歌

南鐵地下化抗爭歷經九年劃下句點,這個緣起近卅年工程,真的只是少數拒遷戶無理要求?還是推動過程不夠民主及漠視人民意見與權益...

斯斯有兩種 「中國」有幾種?

大家都記得豬哥亮的廣告,說「斯斯有兩種」,那「中國」又有幾種?近日一些藝人、退將說「我是中國人」,引來撻伐,他們說的「中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。