教育部,請尊重大學自治

教育部7月預告制定「專科以上學校教師資格審定辦法」修正草案,對各校教師升等審查辦法設下各項繁瑣規定,有侵犯大學自治之虞。圖為教育部長潘文忠。 圖/聯合報系資料照片
教育部7月預告制定「專科以上學校教師資格審定辦法」修正草案,對各校教師升等審查辦法設下各項繁瑣規定,有侵犯大學自治之虞。圖為教育部長潘文忠。 圖/聯合報系資料照片

國際的頂尖大學為了確保師資品質與國際競爭力,無不各自訂定教師升等辦法,然而,教育部於今年七月廿一日預告制定「專科以上學校教師資格審定辦法」修正草案(以下簡稱本草案),草案內容對於各校教師升等審查辦法設下了各項繁瑣規定,不僅當中有諸多爭議,更有侵犯大學自治之虞,將對大學提升國際競爭力產生嚴重後遺症。

大學追求學術卓越,教師是最關鍵的因素。大學教師的責任同時注重「研究」、「教學」及「服務」,三者缺一不可;長久以來,學校教評會都是以這三項成績綜合判斷投票審定教師升等資格。這份草案卻規定,學校教評會「應尊重外審委員之判斷,不得僅以投票方式推翻外審結果」,但外審委員審查僅係針對教師研究成果中的送審著作,其結果自不能做為教師「研究項目」甚至整體表現的代表。

這次草案所訂的審查原則,不僅錯誤地將外審結果視同教師研究項目的最終評分,更忽視教評會在做決定時必須兼顧「教學」及「服務」兩項的成績,顯然不當局限學校教評會的審查權限。更嚴重的是,這項草案也忽視各校基於發展目的所聘任的專案教師,將來專案教師如一體適用本草案規定,勢將對學校及教師工作權均造成嚴重影響。

大學最重要也是最珍貴的核心價值就是大學自治,大法官釋字第三八○號理由書亦明載:「大學內部組織、教師聘任及資格評量,亦為大學之自治權限,尤應杜絕外來之不當干涉。」確認這些事項屬於憲法層次保障的範疇。但在這部草案中卻存在許多侵犯大學自治之嫌的條文,茲列舉一二。

草案要求,學校應建立教師資格審查作業自我評核機制,若學校未依規定辦理,教育部得視情節輕重,追究相關人員責任、扣減學校獎勵補助或招生名額等處罰。但教育部如何認定學校未確實辦理審查?又將依何標準處罰?草案均無說明,未來若據此處罰學校,難免有流於恣意之嫌,並可能對學校教師資格審定機制產生不當干預。

不僅如此,草案還規定「教育部得要求學校另組教評會續行審議,於必要時並得由本部指定之代審機構辦理。」此舉已違反釋字三八○號的精神。何況,教育部以何標準要求學校另組教評會?另組的教評會成員是否須取得教育部事前同意?教育部指定的代審機構又何以具有較原學校更高的專業審查能力?諸多疑義均未見草案說明,未來在執行上勢將引發爭議。

台灣的高教不僅要與國內競爭,同時也須立足國際。放眼國際,頂尖大學為追求學術卓越,無不各自訂定適當的升等辦法,作為教師的鑑別標準。教師升等屬大學自治的範疇,切盼教育部予以尊重,重新檢視修正這部嚴重侵害大學自治的草案,以確保大學的學術自由與國際競爭力。

教育部 大學教育 高教 台灣大學

延伸閱讀

教師升等審查擬修法 管中閔批:把大學當幼稚園

星期透視/大學自治 高教國際化競爭關鍵

新聞眼/管中閔的感慨 台灣高教困境縮影

世新停招社發所也不行? 包正豪:教部控制大學的證明

相關新聞

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。