快訊

前香港眾志秘書長黃之鋒再度被捕 遭控涉嫌參與非法集結

教育部,請尊重大學自治

教育部7月預告制定「專科以上學校教師資格審定辦法」修正草案,對各校教師升等審查辦法設下各項繁瑣規定,有侵犯大學自治之虞。圖為教育部長潘文忠。 圖/聯合報系資料照片
教育部7月預告制定「專科以上學校教師資格審定辦法」修正草案,對各校教師升等審查辦法設下各項繁瑣規定,有侵犯大學自治之虞。圖為教育部長潘文忠。 圖/聯合報系資料照片

國際的頂尖大學為了確保師資品質與國際競爭力,無不各自訂定教師升等辦法,然而,教育部於今年七月廿一日預告制定「專科以上學校教師資格審定辦法」修正草案(以下簡稱本草案),草案內容對於各校教師升等審查辦法設下了各項繁瑣規定,不僅當中有諸多爭議,更有侵犯大學自治之虞,將對大學提升國際競爭力產生嚴重後遺症。

大學追求學術卓越,教師是最關鍵的因素。大學教師的責任同時注重「研究」、「教學」及「服務」,三者缺一不可;長久以來,學校教評會都是以這三項成績綜合判斷投票審定教師升等資格。這份草案卻規定,學校教評會「應尊重外審委員之判斷,不得僅以投票方式推翻外審結果」,但外審委員審查僅係針對教師研究成果中的送審著作,其結果自不能做為教師「研究項目」甚至整體表現的代表。

這次草案所訂的審查原則,不僅錯誤地將外審結果視同教師研究項目的最終評分,更忽視教評會在做決定時必須兼顧「教學」及「服務」兩項的成績,顯然不當局限學校教評會的審查權限。更嚴重的是,這項草案也忽視各校基於發展目的所聘任的專案教師,將來專案教師如一體適用本草案規定,勢將對學校及教師工作權均造成嚴重影響。

大學最重要也是最珍貴的核心價值就是大學自治,大法官釋字第三八○號理由書亦明載:「大學內部組織、教師聘任及資格評量,亦為大學之自治權限,尤應杜絕外來之不當干涉。」確認這些事項屬於憲法層次保障的範疇。但在這部草案中卻存在許多侵犯大學自治之嫌的條文,茲列舉一二。

草案要求,學校應建立教師資格審查作業自我評核機制,若學校未依規定辦理,教育部得視情節輕重,追究相關人員責任、扣減學校獎勵補助或招生名額等處罰。但教育部如何認定學校未確實辦理審查?又將依何標準處罰?草案均無說明,未來若據此處罰學校,難免有流於恣意之嫌,並可能對學校教師資格審定機制產生不當干預。

不僅如此,草案還規定「教育部得要求學校另組教評會續行審議,於必要時並得由本部指定之代審機構辦理。」此舉已違反釋字三八○號的精神。何況,教育部以何標準要求學校另組教評會?另組的教評會成員是否須取得教育部事前同意?教育部指定的代審機構又何以具有較原學校更高的專業審查能力?諸多疑義均未見草案說明,未來在執行上勢將引發爭議。

台灣的高教不僅要與國內競爭,同時也須立足國際。放眼國際,頂尖大學為追求學術卓越,無不各自訂定適當的升等辦法,作為教師的鑑別標準。教師升等屬大學自治的範疇,切盼教育部予以尊重,重新檢視修正這部嚴重侵害大學自治的草案,以確保大學的學術自由與國際競爭力。

教育部 大學教育 高教 台灣大學

延伸閱讀

教師升等審查擬修法 管中閔批:把大學當幼稚園

星期透視/大學自治 高教國際化競爭關鍵

新聞眼/管中閔的感慨 台灣高教困境縮影

世新停招社發所也不行? 包正豪:教部控制大學的證明

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

【重磅快評】台北上空有戰機 是國慶預演還是心理演習?

國軍前天(22日)早上才舉行全島「聯合防空作戰訓練」,全台機艦與防空飛戰全數進入作戰位置,國防部特地釋出相關影片,呼應蔡...

【即時短評】又否定在野時的堅持 民進黨還認得自己?

民進黨立委提案修改公共電視法,除下修董事人數,更重要的是變更董事選任方法,廢除董、監事審查委員會,改為立法院同意。而這恰...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。