快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

窮人吃美豬 凸顯上位者無同理心

面對開放含瘦肉精豬肉進口爭議,台北市長柯文哲說出「依照價格最後誰會買?就是窮人(買)」,引發爭議。 圖/聯合報系資料照片
面對開放含瘦肉精豬肉進口爭議,台北市長柯文哲說出「依照價格最後誰會買?就是窮人(買)」,引發爭議。 圖/聯合報系資料照片

含萊克多巴胺美豬即將叩關,各種防範之道,也成茶餘飯後話題;台北市長一席「美豬窮人吃」發言,也引來無謂爭端。

窮人吃美豬邏輯,重點不在於話術運用,而是應與民同怨,且悲天憫人,遑論以收入一分為二的人群對立;換位思考市長職責的可能作為和對策,才是責任政治所在。若萊劑美豬進口可以恣意妄為,首都市長輕率言論,即使推論正確,也欠缺同理,並指陳出一個不盡成熟的公民社會,才讓上位者能為所欲為。

事實上,窮人被迫吃到萊劑豬肉,相關推論宜加廓清;畢竟,食品安全議題,在某些情境下可以把關防患未然,但涉及萊劑美豬的資訊不對稱,並非消費者自身便可全然掌控。因此,從窮人到富有、從有得挑到沒得選、從可以事前防範到無所預防的事後防治、從特定對象到一般大眾、從高檔到平價,及從大型肉隻部位到次級加工產品等,都超出個人停損的可控範圍。

舉例而言,教育部要求國中小必須使用國產豬肉,究竟是優先採購抑或強制採用、使用的是生鮮肉品抑或加工肉品,以迄於從交易成本到機會成本等不同風險與利害關係,都有各自考量。以國人食用豬肉的習性,窮人被迫吃萊劑豬肉一番話,只是狂風暴雨前的呼喚;畢竟,從慣食、貪食、美食、攤食、不食,到誤食萊劑美豬,我們都無法超脫「萊劑迴圈」;設置停損點的食安風險管理,也應是劍及履及的公衛課題。

最後,萊劑美豬的進口及食用,已不只是國家機器的權謀,更攸關個人健康的認知,從而正視個人日常飲食環境裡,釐清哪些是可欲的、可抑的,或是不可率性而為的。

美豬 肉品 教育部 食安 國家機器 食品安全

延伸閱讀

反美豬公投為反而反?國民黨:蘇貞昌講幹話不適任閣揆

發起食安公投 國民黨:請蘇貞昌尊重民意展現

美豬開放三大釋疑 民進黨:沒有規避國會監督問題

自欺欺人的美豬標示 難擋瘦肉精上你我餐桌

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。