快訊

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

台鐵三年來唯一! 瑞芳猴硐坍方段即起列明顯不穩邊坡

911漸遠…燒到舌尖上的台灣

日前蔡英文(中)總統舉行記者會,宣布將有條件開放美豬、美牛進口,副總統賴清德(左)、行政院院長蘇貞昌陪同出席。 圖/聯合報系資料照片
日前蔡英文(中)總統舉行記者會,宣布將有條件開放美豬、美牛進口,副總統賴清德(左)、行政院院長蘇貞昌陪同出席。 圖/聯合報系資料照片

十九年前的今天,紐約雙子星大樓於火焰與塵煙中倒塌;九一一恐攻是繼二次大戰珍珠港事件後,外部勢力首次對美國領土造成最大傷亡的襲擊。從此「恐怖主義」成了新的全球政治議題,並強烈影響國際局勢。

諷刺的是,越來越多事實證明「恐怖主義」非誰專屬,特別是當初誓言消滅凱達組織的受害人—美國,扛著反恐大旗四處征戰,從布希、歐巴馬川普,在中東,攸關戰略要地或石油資源者,從阿富汗、伊拉克、敘利亞、利比亞、索馬利亞、葉門到伊朗,皆難逃其手。這之間追殺多少「恐怖分子」難以估計,但連同陪葬的平民百姓,死傷流離人數不下千萬。

關於政治霸權,古羅馬哲學家聖奧古斯丁說,亞歷山大擒獲一名海盜並質問:你居然膽敢在海上興風作浪,海盜回答:那你怎麼有膽量在整個世界興風作浪?我只有艘小船,所以被稱海盜,你有整支海軍,所以被稱為皇帝。

美國興起的「浪頭」何止某時某處,就像除蔡政府突襲開放萊劑美豬外,根據美方貿易代表署報告,台灣料理米酒稅率、校園禁用基改食品、有機產品化學殘留標準、金融及電信市場設限,甚至健保醫材價格都算貿易障礙,這些問題在未談先降的民進黨手中,會怎樣處理?「大國可以為所欲為,小國只能被迫接受」,難道真是我們夾於中美兩強間的宿命?

拜登接受民主黨提名發表演說時稱:民怨已深,太多恐懼和分裂…現任總統使美國籠罩於黑暗太久;川普在共和黨同樣場子挑明:如果拜登當選,美國將會變成中國的財產。不管誰當選,那個對手眼中的「恐怖分子」,肯定會成為台灣人的夢魘。畢竟「時空環境改變」,為「符合總體戰略目標」,吃美豬犧牲健康,從綠營觀點,也能為我們「換得國際地位」。

十九年後的今天,有人對九一一的傷痛漸遠而淡忘,但「那把熊熊烈火燒烤著廉價美食」,卻正要在「舌尖上的台灣」漫開!

美豬 拜登 恐怖分子 恐怖主義 川普 反恐 歐巴馬 恐攻

延伸閱讀

香港抗爭人士:拜登一旦當選 民運「放假四年」

川皇護體?川普與拜登最後衝刺的競選謀算

川普喊完「我當總統你們超幸運」美股就崩了…股市似乎押寶拜登將勝選

NBC分析:拜登在北卡選情吃緊

相關新聞

「白賊七仔」的萊豬行銷秀

民進黨政府官員正在升級。從以前暗地裡搞小動作的陰謀,升級到在光天化日下,透過假消息傳布,搞陽謀,意在恐嚇台灣廣大反民進黨...

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。