快訊

蘋果美國門市睽違1年全開 iPhone 14 Pro傳瀏海改針孔設計

校園不吃肉?法國吵鬧的「無肉營養午餐」素食戰

還要輕軌? 周遭高雄人都不贊成

陳其邁市長上任後,對交通建設的重大宣示,是輕軌的續建。圖為高雄輕軌光榮碼頭站。圖/聯合報系資料照片
陳其邁市長上任後,對交通建設的重大宣示,是輕軌的續建。圖為高雄輕軌光榮碼頭站。圖/聯合報系資料照片

二○一八年競選高雄市長的韓國瑜競選團隊發出一則網路通訊,簡短影片敘說了輕軌的缺點和不符時代,大家瘋傳,深深撼動高雄市民,成功反駁了當時執政的市府團隊引以為傲的輕軌政績。

陳其邁市長經過罷韓和補選,恭喜登上市長寶座。陳市長上任後,對交通建設的重大宣示,是輕軌的續建。

筆者多日來問過很多親朋好友和市民,除一位沒坐過輕軌的未婚男性外,沒有一個贊成輕軌的興建,全部都說是錢坑。其他反對原因還包括:高雄少雨和別的國家及城市不同,很多人騎摩托車,輕軌乘載量太少,占用土地太多;高雄人口數沒有增加,交通沒有大台北或其他城市的混亂;搭乘輕軌時雜音很吵,而且很花時間,不符效益;像回到從前等火車柵欄一樣,未來交通會打結,且曾發生車禍;輕軌的興建和搭乘花費也不便宜;影響市容,大家到前鎮籬仔內捷運和輕軌車站一看就了解。

高雄市民和府會應把眼光放遠,如果陳市長真正要把高雄建設成國際都會,就應慎重考慮停掉輕軌,至於已簽約廠商,府會可以改換捷運約或補償其損失,比起將來背負罵名要強多了。

因為它實在不符合高雄人的需要,建議新政府團隊重做一個評估,輕軌的續建值得再商榷,萬不可為了給市民交代建設成果而急就章。

輕軌的續建,尤其是環狀輕軌一做,要付出很大的社會成本和代價,由市民和全國人民埋單,高雄也去一半了。

陳市長應以香港環狀捷運和日本網狀捷運為目標,造福高雄人才對。

輕軌 捷運 高雄市 韓國瑜 香港 日本 陳其邁 車禍 罷韓

延伸閱讀

高市輕軌二階 10日起公聽會

蔡英文視察高捷北延 高市府爭取盡速核定二階計畫

高雄輕軌二階美術館路大順路段 市府擬保留原快慢車道

疫情趨緩運量回升 高雄輕軌通車5年運量破千萬人次

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。