國民黨新論述 立足憲法 前瞻兩岸

國民黨昨天舉行全代會,黨主席江啟臣(右三)率同歴任黨主席馬英九(左三)、朱立倫(左二)、吳敦義(左一)、吳伯雄(右二)、洪秀柱(右一)一同出席,並上台進行象徵代代相傳的開幕儀式。記者黃義書/攝影
國民黨昨天舉行全代會,黨主席江啟臣(右三)率同歴任黨主席馬英九(左三)、朱立倫(左二)、吳敦義(左一)、吳伯雄(右二)、洪秀柱(右一)一同出席,並上台進行象徵代代相傳的開幕儀式。記者黃義書/攝影

國民黨日前定調的兩岸政策新主張,儘管曾遭中常委質疑是否與中共溝通並獲認同,但隨著全國黨代表大會通過後,如何讓中共理解與進而認同?確實因關乎爭取台海維持和平的機會,而為後續應努力的重要工作。尤其,國民黨的新主張未嘗不能讀出兩岸和平發展的前瞻性,故中共不必急於將之定位為「小綠」,誤判即將失去兩岸和平統一的可能性。

國民黨的兩岸政策新主張首先楬櫫係以《中華民國憲法》為立足點,這其實是中共長期「默默」期待台灣守住的立場。四年多前,不認同「九二共識」的蔡英文當選但尚未就職總統前,曾任國台辦主任的大陸外交部王毅在美國演說時就提到,希望蔡英文「能夠遵守他們自己的憲法,台灣與大陸同屬於中國」。而且,中共可能比國民黨還要關切《中華民國憲法》的存續,會不會被民進黨修得只存其名而實無「中華」?

值得中共注意與國民黨須再闡釋其內涵者,乃是新主張的第二點「兩岸官方協商必須正視中華民國憲政秩序,兩岸官方互動必須尊重中華民國存在的事實,表述中華民國的空間,是兩岸官方協商互動的核心要素。」這裡強調的主體是「兩岸官方」。然而,國民黨現在是在野黨而非「官方」,主張兩岸官方協商時要正視中華民國存在的事實現狀,表面上看似對中共的進擊,實則更是反擊正在驅離中華民國精神的民進黨。

再延伸來看,未來國民黨若成了「官方」而與中共進行協商,極可能已是進入了兩岸深水區的政治談判。此時,擱置主權爭議的「九二共識」完成了階段性功能,而「中華民國」與「中華人民共和國」相互「對視」,自也是雙方進行政治協商過程中,勢必無法迴避的議題。

換言之,國民黨若能捍衛住《中華民國憲法》及其所體現的立國精神,雖對爭取大陸民眾的認同仍缺乏積極開拓性,但至少消極地守住了維持兩岸和平穩定的現狀。同時,國民黨對兩岸的未來雖未明示其政策,但黨章中已可看出是以追求國家統一為目標,故其新主張中就兩岸官方的互動協商過程,特別彰顯了中華民國的存在,當也可理解為具前瞻性的兩岸和平發展進程。

中華民國 國民黨 中共 民進黨 兩岸政策 蔡英文 九二共識 外交部 國台辦 王毅

延伸閱讀

江啟臣挺過風暴 國民黨路線仍待檢驗

考監存廢 江啟臣:在不違五權憲法的黨章下討論

國民黨新兩岸論述未脫九二共識 民進黨:舊瓶裝舊酒

朱立倫:兩岸交往擺脫親共賣台標籤 不能只靠江一人

相關新聞

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。