城鄉嚴重失衡 未來十年的眼科醫師荒

偏鄉眼科醫療資源十分缺乏。圖/聯合報系資料照片
偏鄉眼科醫療資源十分缺乏。圖/聯合報系資料照片

我看診地方是台灣東北部的區域醫院,求診的眼科病友也涵蓋新北市福隆、貢寮、十分、平溪、雙溪、萬里等,無任何眼科醫院或診所鄉鎮。通常到我們醫院來看診的偏鄉民眾,透過大眾運輸要花一個半鐘頭以上, 且晚上東北角濱海大眾運輸是停駛的;病友告訴我,他們要花近千元包計程車費用就診。

台灣東北部民眾平均收入,大多僅都會區民眾的一半,甚至老邁病友早無收入,當需要接受白內障手術民眾,到有些院所看診時卻退卻了,他們說負擔不起那自費醫材植入費用。我得再跟他們解釋,健保使用醫材植入物,有一定品質,請他們放心接受手術。

近日沸沸揚揚的自費醫材價格問題,又有多少媒體關注弱勢偏鄉眼科醫療缺乏的資源問題。我服務的區域醫院,白內障手術平均要等候一百天。一方面因健保署嚴格控管眼科專科醫師手術量 (限制一個月四十台),另一方面,是醫院專科醫師人數不足問題(只一名專任)。

以十八家衛福部直屬的部立醫院為例,有五家無任何眼科專任醫師,有十一家只有一名,筆者為民國八十年畢業的醫學公費生。當年醫學系公費生,分發有四大組別,其中一組別為衛生署自由選科組;一般部立醫院(前省立醫院) 眼科服務公費生,主要來自此組別;然而,九十八年停止醫學公費生制度。

以今年為例,過去下鄉服務的醫學系公費生,陸續退休或服務期滿離職,造成部立醫院眼科嚴重缺額問題。衛福部雖一○五年起,又開始重啟醫學系公費生計畫,但最快二○二六年才有重啟後第一批內外婦兒科下鄉公費生,但未來不包含眼科。相信未來十年,部立醫院眼科主治醫師荒會更嚴重。衛福部與教育部未來是否應增加眼科公費生的下鄉分發名額。

手術 醫師 衛福部

延伸閱讀

差額醫材極端值公布 眼科希望再議、憂年年砍

台東醫服務源再升級 增添眼科、腸胃內科門診

同時患白內障和青光眼,哪個該優先治療?眼科醫解答

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

相關新聞

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

美國眾議院啟動以「煽動叛亂」彈劾川普。另一方面,各方也曾思考是否經憲法第二十五條修正案所訂程序令川普立即去職,眾議院且正...

蘇貞昌的政治奇幻之旅

有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。