快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

支持美豬進口 反對瘦肉精

政府宣布開放含萊克多巴胺美豬進口。 圖/聯合報系資料照片
政府宣布開放含萊克多巴胺美豬進口。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文一聲令下,台灣人兩世代的抗豬戰役,將在明年一月正式畫下悲愴的句點。誰都知道台灣需要美國,也不會有人反對進一步加強台美關係;我支持美豬進口,但反對犧牲全民健康開放含瘦肉精的美豬。

瘦肉精對人體的危害,目前仍有疑慮。儘管「聯合國食品法典委員會」(Codex)於二○一二年七月在美國強大壓力下,以六十九比六十七票勉強通過同意含瘦肉精殘留量10ppb以下肉品上市;Codex標準公布後,歐盟食品安全局(EFSA)即正式聲明,指出Codex所依據的樣本數不足,未經雙盲測試,數據均來自美國公司,無法證明對人體無害,對心血管患者和孩童尤可能具危害性,迄今仍不允許上市。

全球迄今僅美、加、墨等約卅國家接受此標準,其餘一六○國仍堅持禁止任何含瘦肉精豬肉,包括歐盟、俄羅斯及中國大陸。

過去五年,美國國內反對使用瘦肉精的呼聲也日漸高漲,美國食藥局(FDA)承認,使用瘦肉精豬隻產生病變(如跛腳、發抖、無法站立或其它失調)比例,遠高於其他用藥;美國最大動保團體「人性社會」(Humane Society for theUS)更公開呼籲停用瘦肉精,以免禍延子孫。在這些壓力下,加上要大量出口豬肉到中國大陸這個市場,美國前三大豬肉生產公司Smithfield Foods、JBS USA和Tyson Foods,合計飼養七千萬頭豬,占美豬生產的六成,先後在二○一八至二○年三月間,宣布不再使用瘦肉精飼養豬隻。換言之,今後美國近八成豬肉都不含瘦肉精。

台灣人均年消費豬肉四十公斤,亞洲第一。豬肉自給率達九成,一成來自進口。二○一八年台灣進口豬肉的四大來源,依序是:加拿大、丹麥、西班牙和美國,都不得有瘦肉精殘量。其中美豬近九千噸,市值六點四億台幣。一旦開放美國瘦肉精豬肉進口,連帶必須開放加拿大瘦肉精豬肉進口,形成劣幣逐良幣。加上中國大陸、歐盟等市場仍拒絕瘦肉精豬肉進口,台灣遂成為美國瘦肉精豬肉最佳外銷地。

要打開台美貿易談判,審度美國國內新況和全球趨勢,蔡英文當初何不考慮主動宣示:凡願意展開貿易談判的國家,台灣將主動降低其進口豬內和製品百分之十二點五到卅五的關稅。如此不但對美國,對歐盟、加拿大也產生誘因。尤其,就我所查到的資料,韓國和日本都是在貿易協定正式開始談判後,甚至是納入協定內容,才開放含瘦肉精的肉品進口;現在台美貿易協定八字還沒一撇。

蔡政府應結合美國三大豬肉企業及其他無瘦肉精業者,共同說服美國政府。至於能不能因此談成BTA,還不一定;要加入CPTPP?關鍵也不是在美國。

瘦肉精 美豬 歐盟 蔡英文 肉品 台美關係 動保團體 食品安全

延伸閱讀

陳吉仲:進口肉品為冷凍 內臟在台無消費市場

台南議會藍軍、無黨連署增訂自治條例:檢出瘦肉精一律罰

開放瘦肉精美豬 徐巧芯:恐流進學校營養午餐、老人共餐

不利動物福利 動保團體反對瘦肉精美豬進口

相關新聞

抗疫不抗議 醫護夥伴加油

疫情爆發至今已超過一年,居住在台灣的我們都感到無比的安全,這樣幸福安全的環境是站在第一線日以繼夜為我們守護健康的醫護人員...

學測像鐘擺 學生賭運氣

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不...

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。