快訊

嘉義醫院主任女兒在韓國遭酒駕撞死 夫婦哀痛向青瓦台連署

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

聯合筆記/車要轉彎 自己小心?

民進黨前主席施明德說:「現在大聲疾呼反對的政客和大聲公婆,多少年來有沒有隨藍綠執政而改變過立場?」把藍綠都罵進去了。 圖/聯合報系資料照片
民進黨前主席施明德說:「現在大聲疾呼反對的政客和大聲公婆,多少年來有沒有隨藍綠執政而改變過立場?」把藍綠都罵進去了。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統宣布將開放含有萊克多巴胺的美豬及卅月齡以上美牛進口,引發豬農及消費者疑慮,在野黨並大酸民進黨當年「反美豬」的景象歷歷在目。但蔡政府「轉彎」慣了,民眾恐要自己小心。

是否開放含瘦肉精的美豬、牛進口,一直是執政黨的難題,不分藍綠。回顧歷史,幾可得出「誰執政都想開放,誰在野都會反對」的固定攻防模式。民進黨前主席施明德昨天說,「現在大聲疾呼反對的政客和大聲公婆,多少年來有沒有隨藍綠執政而改變過立場?」其實把藍綠都罵進去了。

施明德認為,美豬美牛問題早該解決了,「不解決,已使食安問題變成國安問題了」。瘦肉精比起台美關係進一步發展和國防安全,「孰重孰輕?難道不是一看就懂的事嗎?」這話也說到重點。但蔡政府過去「反美豬」形象太鮮明,這個髮夾彎既欠人民一個道歉,也看不到周全因應及配套。

蔡總統上周宣布開放美豬政策,固然輿情譁然,但早在上月中旬,美衛生部長阿查爾離台當天,她在美國智庫的視訊會議致詞就點出「我們有決心依既定科學標準共同來克服,同時確保消費者安全」,雖未具體提到美豬牛議題,卻已意在言外。也由於阿查爾承認來台「有談經貿議題」,更讓外界「合理推測」有其關聯。

台灣民眾當然也在乎台美關係涉及的國安問題,但蔡政府明明「有備而來」,且有立院過半優勢,卻還刻意閃過國會審查,僅由農委會公告七天就想強渡關山。即使「國安」再重要,也不該輕忽「食安」。

姑不論蔡政府倉促宣布開放,有違程序正義之虞,到底換得什麼?值不值得?國人也有知的權利。蔡總統昨天表示「沒有交換說」,政策決定是基於經濟利益,符合總體戰略目標。矛盾的是,如果沒有交換,何須犧牲國人健康?

至於消費者最關心的食安,衛福部長陳時中昨天說,下周起要開始全台跑透透宣傳產地標示制度。被問到民眾長期低劑量攝取瘦肉精可能的風險,他回答會宣導國人要「均衡飲食、適度運動」來保護自己,答案同樣令人傻眼。

交通部與內政部九月一日剛展開全國「路口安全大執法」,重點包括「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」等。可見車輛轉彎該優先注意路人安全。然而,政府重大食安政策改弦易轍,民眾竟只能自求多福?

美豬 食安 瘦肉精 髮夾彎 蔡英文

延伸閱讀

去梯言/萊劑美豬換到了什麼?

挺美豬牛開放 施明德:歷史會證明蔡英文是對的

聯合報黑白集/川普勝利,台灣白目?

影/開放美豬 謝龍介爆料來台美衛部長就是瘦肉精老闆

相關新聞

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

美大選與股市 霧裡看花

美國總統大選雖然投票已結束,可是計票卻還沒有完全完成,以筆者撰寫此文時,拜登還差六張選舉人票即可當選;而在參眾兩院的選舉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。