快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

府院黨為美豬背書 台豬哪是對手

行政院召開說明美豬美牛進口記者會,行政院發言人丁怡銘(左一)主持,政務委員鄧振中(右二)、經濟部長王美花(右一)、衛福部長陳時中(左二)、農委會主委陳吉仲(左三)出席,為進口美豬牛政策背書。圖/聯合報系資料照片
行政院召開說明美豬美牛進口記者會,行政院發言人丁怡銘(左一)主持,政務委員鄧振中(右二)、經濟部長王美花(右一)、衛福部長陳時中(左二)、農委會主委陳吉仲(左三)出席,為進口美豬牛政策背書。圖/聯合報系資料照片

蔡總統宣布明年起開放含瘦肉精美豬美牛進口。曾被視為毒豬的美豬有府院黨為其背書,來勢洶洶,對相關產業造成之衝擊,不容小覷。

農委會主委陳吉仲承諾會編列百億元基金幫助豬農,依照常理判斷,補助越多,產業碰到的危機就越大。政府似乎是要提醒豬農及相關從業人員,台灣豬根本不是美豬的對手,因為成本差距太大了。究其原因在於以下四點:

一、資料顯示,二○一二年美國養豬場規模,二千頭以上的占八十七%,台灣占四十一%。五千頭以上的,美國占六十二%,台灣占廿三%。規模越大,經濟效應越大,成本越低。

二、台灣養豬成本,飼料占七成甚至更高,做飼料的玉米及大豆九成五靠進口。光算進出口商的成本、利潤及飼料加工費用,花費就極為可觀。反觀美國是玉米及大豆的產地及輸出大國,在美國養豬,光飼料成本就占有極大優勢。

三、台灣養豬大約投入三公斤飼料,可產出一公斤肉。美國養豬則是投入二公斤飼料,能產出一公斤肉。台灣養豬飼料用量比美豬高出五成。

四、台灣母豬平均每年產出肉豬上市數為十五頭,美國則高達廿四頭。台灣母豬的生產力太差了。

據台灣業者估計,台灣養豬成本一公斤大約六十元至六十五元,依當時的飼料成本而定。美豬養殖成本比本土白豬低廿五元至卅元之間。至於很受歡迎的台灣黑豬,因飼養周期長,成本高,市占率大約只有十五%,因為產品不同,較不受美豬影響。

本土白豬的優勢在於,溫體、沒騷味及沒用瘦肉精。不過去年進口豬肉及豬雜碎的量大約十一萬公噸,占市場份額已達百分之十二左右。證明豬肉在經過料理、烹飪或加工後,已經很難分辨出是本土豬或進口豬了。而本土豬不含萊克多巴胺,原本是個賣點,但是美豬在府院黨高層背書後,已經變得不重要,畢竟售價實在差太多了。

韓國在二○○八年五月底擴大開放美牛進口,當年進口三萬二千公噸,至去年大約是廿五萬公噸,增加幅度驚人。台灣開放美豬,當引以為鑑。去年十一月,進口商趁著國際豬價低迷,從加拿大進口豬肉,使得台灣豬價大跌,今年三月還曾跌到每公斤五十五點七八元,讓台灣豬農損失慘重,應該也是個很好的教訓。

台灣豬肉及豬雜碎的市場大約九十萬公噸,六百億元。美國願意拿雙邊貿易協定來換,當然不可能淺嘗即止,低價傾銷讓台灣人習慣吃美國豬,是其最佳策略。加上陸客不來,市場規模勢必縮小,雙重夾擊之下,豬農、拍賣場、屠宰場、飼料供應商…等,應該早做準備,免得被美豬搞得血本無歸。

美豬 瘦肉精 豬價 美牛 陸客 韓國 農委會 陳吉仲 養豬場 加拿大

延伸閱讀

藍縣市擬抵制美豬美牛 綠:製造中央地方對立

美豬議題陳時中曾說捍衛不成絕不戀棧 藍要求他遵守承諾下台

美豬開放進口引熱議 新北豬農趁勢推聽音樂的黑毛豬

強開美豬大門 豬肉標示新制食藥署悄上網

相關新聞

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。