快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

聯合筆記/安心旅遊的補助刀口

交通部長林佳龍(中)表示,將再籌措十六億元預算,將國旅補助「安心旅遊」方案朝著延長至十月底來努力。記者陳嘉寧/攝影
交通部長林佳龍(中)表示,將再籌措十六億元預算,將國旅補助「安心旅遊」方案朝著延長至十月底來努力。記者陳嘉寧/攝影

行政院蘇貞昌和交通部長林佳龍兩人,日前為了安心旅遊補助要不要再挹注預算,連日「空中交鋒」。外界霧裡看花,還扯出「蘇卡龍」的民進黨內派系鬥爭。

蘇龍相鬥上半場結果出爐。林佳龍從原本紓困振興預算移緩濟急出十六億,安心旅遊補助暫時能撐到九月底;但蘇貞昌也沒多給錢。兩人進入中場休息,政策最後能否持續推動到原定的十月底,就看下半場彼此如何接球、發球。

儘管兩人上半場未分出勝負,但蔡政府已因這難看的戲碼失分。

交通部安心旅遊補助原卅九億元預算提前用罄,林佳龍先是讓交通部主動透過媒體掀開預算僅剩三億元,頂多只能撐到九月初,還釋放出要是向行政院爭取不到錢,不排除提前喊卡,並強調會努力爭取補助,像是哀兵姿態,又像是挾著民粹的不滿聲浪,隔空向蘇貞昌「勒索」補助。

蘇貞昌則隔空回應紓困振興要分輕重緩急,並把人民的血汗錢花在刀口上,請「相關部會」好好評量,暗諷林佳龍沒有輕重觀念;隨後再出招派出副院長沈榮津對外指稱「找到錢」了,強調補助至少可先持續到九月底。但其實這是交通部原本就提出的移緩濟急方案,行政院根本沒多給錢。

期間還傳出,早在六月十一日行政院會時,蘇貞昌就已口頭承諾林佳龍安心旅遊加碼廿億,遭行政院發言人丁怡銘否認承諾加碼之說。蘇龍空中對戰,大傷執政團隊形象。

撇開民進黨派系問題,回到安心旅遊政策檢討,蘇貞昌其實講得很對,紓困振興要分輕重緩急,並把人民的血汗錢花在刀口上。只可惜,選在國旅旺季補助的安心旅遊,錢根本從來沒用在刀口上,蘇貞昌的說法雖是暗諷林佳龍,卻也自打嘴巴,安心旅遊當初規畫七到十月執行,不也是行政院同意?

再說,暑假補助是花在刀口上,進入淡季的九、十月反而要有輕重緩急?蘇貞昌說法,恐怕也難自圓其說。

蔡政府執政至今不斷推出各種名目的國旅補助,屢屢被外界批評治標不治本,國旅補助從來就不是花在刀口上。補助出遊當然會帶動相關觀光產值,但就像絢爛煙花放完就沒了,無助國旅轉骨和體質調整,真正的刀口應是投資產業升級和軟硬體建設,否則陸客不來、疫情來,體弱多病的國旅永遠沒有抵抗力。

蘇貞昌 國旅補助 行政院 林佳龍 民進黨 丁怡銘

延伸閱讀

林佳龍訂定食安條例要求瘦肉精零檢出 「龍規燕隨」卻遭綠圍剿

影/林佳龍:安心旅遊補助將加碼16億元 目標延至10月底

捷克90人訪團來黃珊珊批荒腔走板 蘇貞昌:沒講好就好好講

安心旅遊住宿爆量 林佳龍:爭取加碼至10月底

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。