快訊

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

擺脫人口壓力 建設小而美台灣

綠色和平研究指出,未來卅年若不積極減碳,到二○五○年台灣將有一三九八平方公里的土地,遭上升的海水淹沒,像是淡水河邊、地勢低窪的關渡地區。圖/綠色和平提供
綠色和平研究指出,未來卅年若不積極減碳,到二○五○年台灣將有一三九八平方公里的土地,遭上升的海水淹沒,像是淡水河邊、地勢低窪的關渡地區。圖/綠色和平提供

八月下旬國發會在「二○二○年至二○七○年人口推估」報告中,正式認定台灣總人口將於今年轉呈負成長,而且將於二○二八年結束人口紅利時代。驟聞之下,許多人腦海一片悵惘,不知未來何去何從。

其實冷靜思考,適度的人口負成長未必不是一個好現象。它正是台灣擺脫人口壓力、提升國民生活品質、讓自然環境得以休養生息的大好時機。台灣除掉高山峻嶺,可供使用的土地還不到總面積三萬六千平方公里的三分之一,卻要承載兩千三百六十多萬人口,密度全球數一數二,可說擁擠不堪。

人口過多的害處不言可喻。首先,生活環境遭到破壞,都市摩肩接踵,車輛眾多交通擁塞,事故頻傳令人心驚,街道髒亂,下水道堵塞,空氣混濁,河川汙染。報載台北市近年為因應內湖區人口增加產生的汙水,增建一座汙水處理廠,反而使得過去數十年努力整治基隆河水質的成果,功虧一簣。其他各縣市為了人口增加,必須疏導交通,興建道路,進而拆除社區公園的例子,不勝枚舉。

再者,由於人口過多,平地容納不下,只好往高山挪移,種植蔬果,搭建廠房。久而久之,美好的山林幾乎被砍伐得千瘡百孔,滿目瘡痍。每逢颱風來襲,缺乏水土保持的坡地總會造成土石流,摧毀房舍、道路及橋梁,甚至危及民眾的生命財產。

人類的消費及生產行為,舉凡駕駛汽車、開動機器都會排放大量的二氧化碳。一個因為人口眾多對於大自然造成難以平復的傷害,就是經由溫室效應,造成氣候暖化,海平面上升,甚至淹沒內陸土地。

或許有鑑於台灣周圍海平面上升速率為世界平均值的一點五至兩倍,上月底出版的世界綠色和平組織研究報告特別點出,台灣若未能積極減碳成功,二○五○年將有一三九八平方公里的土地,遭上升的海水淹沒,一二○萬人受影響。要避免這些不幸的災難發生,除了要更積極減碳,適當減少人口更是必要的。

依國發會推估,到二○五○年台灣仍將有約兩千零四十萬人,其實也不算少了。許多人卻擔憂若人口減少,勞動力恐不足,然而不過十年前研究AI及機器人的科學家,就曾預言未來的世界將有至少四十%的勞動力會被機器人取代,而事實也正是如此演變。如果人口持續增加,失業問題必將更為嚴重,何苦呢?其實,吾人也可以轉而對機器人課稅,對使用自動化機器人營利卻不必給付工資、支付勞健保的行業,例如旅館餐飲、金融百貨以及製造、倉儲業加增營業稅,以維持政府的功能,何樂而不為?

人口適度減少好處甚多。我們期待台灣未來是一個「小而美」的進步國家,有高素質的國民,人人幸福快樂,而不必憂心海洋淹沒了家園。

減碳 事故 健保 溫室效應 河川汙染

延伸閱讀

內灣國小首次沒新生 鄉長:人口外流學生數減少

今年總人口負成長 國發會:勞動力負成長還有十年緩衝

相關新聞

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。