中槍還開直播…不是人人都館長

「館長」陳之漢在成吉思汗林口旗艦館門口被開三槍。 記者柯毓庭/攝影
「館長」陳之漢在成吉思汗林口旗艦館門口被開三槍。 記者柯毓庭/攝影

網紅館長」昨天遭槍擊,雖中槍倒地,仍開著直播,在網路空間裡尺度無限,流量也暴增。

社群媒體作為一種「參與式文化」,網紅和粉絲互動,到影視展演與網海觀察周遭「自我表演」資訊行為,已是手機世代的現在進行式;網紅成為意見領袖的結果,是讓庶民參與民主抬頭?或是小眾特意化造成社會價值觀失衡?在資訊社會值得觀察。

對於數位原生世代來說,數位內容環境多元新鮮,各類創作深化年輕人的生活,所以抖音暴紅,許多人開始將網紅或YouTuber作為職業目標和努力方向。

以「自媒體」自居的類「館長們」,各有長處,吸引大批粉絲;但閱聽眾對網紅的看法有極化的迷思,悲觀的人認為在激烈競爭中,收入夠生存嗎?樂觀者則是認為網紅門檻較低,只要流量達到一定程度就有廣告和代言機會,是仿效和追尋的目標。

對網紅看法天南地北,但仍在意網紅動態與內容?這就是科技催生人類生活下的「物化本質」,我們已經被手機、網路及內容給制約,「資訊超載」讓網紅起手式多了信心。

然而,太多自媒體表演者,以為靠化妝濾鏡能魔化容顏,或裸露自我,就能創造點擊率;但各種平台上多少表演者,能成功的就是那些人,剩下多為東施效顰、複製模仿。

社群媒體擴散性雖強,但「假參與」看看就跳走的網民之多,影音平台像由「數位勞工」累積而成的大數據中心,想爆紅要有心、有才,又有命。

網紅 社群媒體 館長

延伸閱讀

楊冪和億萬富翁網紅的2歲女兒撞包 水鑽小提包亮晶晶

律師:古有關雲長下棋刮骨療毒 今有館長中槍交代後事

館長中槍靠這招躲過致命攻擊 網:簡直用生命業配

網紅館長遭槍擊 館粉出征侯友宜合理嗎?

相關新聞

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。