中槍還開直播…不是人人都館長

「館長」陳之漢在成吉思汗林口旗艦館門口被開三槍。 記者柯毓庭/攝影
「館長」陳之漢在成吉思汗林口旗艦館門口被開三槍。 記者柯毓庭/攝影

網紅館長」昨天遭槍擊,雖中槍倒地,仍開著直播,在網路空間裡尺度無限,流量也暴增。

社群媒體作為一種「參與式文化」,網紅和粉絲互動,到影視展演與網海觀察周遭「自我表演」資訊行為,已是手機世代的現在進行式;網紅成為意見領袖的結果,是讓庶民參與民主抬頭?或是小眾特意化造成社會價值觀失衡?在資訊社會值得觀察。

對於數位原生世代來說,數位內容環境多元新鮮,各類創作深化年輕人的生活,所以抖音暴紅,許多人開始將網紅或YouTuber作為職業目標和努力方向。

以「自媒體」自居的類「館長們」,各有長處,吸引大批粉絲;但閱聽眾對網紅的看法有極化的迷思,悲觀的人認為在激烈競爭中,收入夠生存嗎?樂觀者則是認為網紅門檻較低,只要流量達到一定程度就有廣告和代言機會,是仿效和追尋的目標。

對網紅看法天南地北,但仍在意網紅動態與內容?這就是科技催生人類生活下的「物化本質」,我們已經被手機、網路及內容給制約,「資訊超載」讓網紅起手式多了信心。

然而,太多自媒體表演者,以為靠化妝濾鏡能魔化容顏,或裸露自我,就能創造點擊率;但各種平台上多少表演者,能成功的就是那些人,剩下多為東施效顰、複製模仿。

社群媒體擴散性雖強,但「假參與」看看就跳走的網民之多,影音平台像由「數位勞工」累積而成的大數據中心,想爆紅要有心、有才,又有命。

網紅 社群媒體 館長

延伸閱讀

楊冪和億萬富翁網紅的2歲女兒撞包 水鑽小提包亮晶晶

律師:古有關雲長下棋刮骨療毒 今有館長中槍交代後事

館長中槍靠這招躲過致命攻擊 網:簡直用生命業配

網紅館長遭槍擊 館粉出征侯友宜合理嗎?

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。