快訊

美加州8人座休旅車載27人撞砂石大卡車 至少15死

司法政治化 民主崩壞中

大法官昨天宣示黨產條例合憲。司法院秘書長林輝煌(中)、大法官書記處處長許辰舟(左)與司法院發言人張永宏於記者會說明。 記者林澔一/攝影
大法官昨天宣示黨產條例合憲。司法院秘書長林輝煌(中)、大法官書記處處長許辰舟(左)與司法院發言人張永宏於記者會說明。 記者林澔一/攝影

司法院大法官針對不當黨產處理條例,昨日宣布解釋結果,不出各界所料,就是「合憲」。原申請釋憲單位—台北高等行政法院,所最在意的「禁止溯及既往」之基本法律安定原則,遭行政院黨產會依條例破壞,以便追討所謂國民黨附隨組織,如婦聯會、欣裕台、國家發展基金會等的「黨產」一事,卻完全避重就輕,未賦予衡平之解釋。

其實,這次大法官的釋憲,難得的是藍綠兩黨似有會判「不違憲」的共識!國民黨江啟臣主席,早就評估「不樂觀 」,他的理由是:蔡英文總統「用人唯綠」,看看大法官名單、背景及釋憲的各種程序安排(如迴避原則不適用等),此言也誠非虛也!執政的民進黨更不含糊,直接用行動表示對釋憲結果的信心,在釋憲前夕就公布不當黨產處理委員會新任人事名單,原主委及大部分委員繼續留任,或是肯定其在前一任期內,查封國民黨及所謂附隨組織之黨產的各項積極作為。

藍綠何以能對「追溯既往的查黨產會判合憲」有共識呢?「司法政治化」的現象,恐怕是藍的椎心之痛,又無可奈何要面對;綠則是沾沾自喜,又頤指氣使要貫徹;關鍵因素就是民進黨全面執政,且不說權力幾乎不受節制的總統職位、以及受其指派閣揆的行政院完全在手,立法院席次過半,考試及監察院的人事,也才由總統及立法院聯手搞定,目前司法院十五位大法官中,十一位由蔡英文任命,只有四位係馬英九於二○一五年任命(二○二三年任期到時,蔡還可重新任命);這樣五院全部掌控的執政狀態,直追國民黨一黨獨大的威權時期。

民進黨前身的「黨外」,係反國民黨威權起家,曾經嚴厲批判過「法院是國民黨開的」這種反民主鴨霸心態,也曾在台灣民主發展史相當關鍵的美麗島事件中,不畏懼國民黨亦掌控軍事法庭的威權體制下,幾個律師,如謝長廷、陳水扁、蘇貞昌、及張俊雄等, 挺身而出 ,為施明德、呂秀蓮、陳菊等被告之人權辯護;這些人如今都還在,尤其蘇貞昌更貴為當今行政院長!當年受威權體制壓迫的,掌握行政大權後,是否仍然奉行「司法獨立超越黨派」的民主根本法則呢?是否仍相信「人權法治」需要有識之士拚命捍衛?還是,一如家庭暴力的故事,受害者很容易複製生命經驗,長大成為變本加厲的加害者?展現出「青出於藍更勝於藍」的威權統治手段?

民進黨現已掌控五院,「司法政治化」只是其中一環,媒體(含社群媒體)、校園等非政府單元,民進黨似比國民黨更會用資源操控,對各反對黨絕不手軟;用不當黨產條例來羈勒國民黨,或也有管道及資源來分化;對時力及民眾等小黨,民進黨有放過嗎?「永遠執政」或是民進黨人現在最難拒絕的心頭誘惑。

絕對的權力,絕對的腐化。蔡英文總統曾期許民進黨要員們超越;很可惜,歷史上超越權力鐵則的事蹟,尤其是一群人,如太陽從未從西方升起,紀錄是零!歷史弔詭,民主進步黨曾經催促台灣民主進步,現似正在摧毀,讓其崩壞中!

國民黨 黨產會 民進黨

延伸閱讀

曾指黨營體制破壞法治 國民黨等聲請4大法官迴避遭駁

大法官許志雄:北高行聲請黨產條例釋憲非比尋常

黨產條例合憲 民進黨:司法轉型正義新起點

黨產條例合憲 馬提名大法官:不要指為「政治叛徒」

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。