快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

酷經濟/美元疫情走貶 一葉知秋?

7月統計美元指數累計下跌4.1%,創下十年來單月最大的跌幅。 (路透)
7月統計美元指數累計下跌4.1%,創下十年來單月最大的跌幅。 (路透)

七月統計美元指數累計下跌百分之四點一,創下十年來單月最大的跌幅;八月六日美元指數還下探至九十二.四八點,將兩年以來的累計漲幅全部吞回去。

與此同時,美國財政部八月十七日公布國際資本流動報告顯示美債被減持。統計到六月份外國官方投資者持有量下滑了二○六億美元,其中中國減持美債幅度最大,達到九十三億美元;其實到六月的過去廿二個月中,中國累計減持一千四百卅七億美債,成為拋售美債最多的國家。為什麼?

首先,今年疫情以來,美聯準會為了救市,再度開啟量化寬鬆模式,而美政府為了救市,讓財政赤字也大幅增加,截至八月廿五日,美國國債規模達廿六.六兆美元,以去年GDP為基礎計算,美國債務規模已占其GDP的百分之一二三.六五。

這場疫情也讓美國呈下降趨勢的淨儲蓄率,進一步下降。疫情之前,美國國民儲蓄就降到了收入的百分之一點四,是自二○一一年以來的最低水準;疫情暴發後,美國已出現負儲蓄率,料位於百分之負五到百分之負十之間。其結果是,美國只能依靠外來投資彌補國內儲蓄不足,但此舉又加重了美國債務。加上懸在頭上這顆無法控制的疫情炸彈,經濟衰退無法避免,美元指數就會下跌,美元資產不再安全。美元不但喪失避險貨幣地位,也降低其作為儲備貨幣的吸引力。

然而,當美元疲軟時,新興市場往往表現良好。許多新興國家用美元來借貸,當美元堅挺時,這些國家的償債成本就會增加。當美元像現在一樣疲軟時,它們就更容易償還債務,也有更多的錢留下來投資。

自二月以來,新興市場股市出現小幅上漲(百分之○點二),其表現雖遜於美國(百分之○點七)和亞洲(百分之二點六)。它們的表現卻超越了日本、歐洲和英國。對比過去十年裡,新興市場並非好的投資對象,美國股市上漲了百分之兩百,日本股市上漲了百分之一百卅四,相比之下,新興市場股市僅上漲百分之九。

美國從一次大戰後成為世界霸主已百年,但此次疫情,顯示公共治理的無能。疫情讓美元走弱,一葉知秋,或許也代表另一個時代的開始。

疫情 新興市場 債務 財政赤字 聯準會 量化寬鬆

延伸閱讀

陸是美外交政策最大挑戰 拜登未必重返歐巴馬時期立場

美防長嗆中國 在太平洋寸步不讓

颶風蘿拉登陸路易斯安那 墨西哥灣沿岸剉咧等

AIT公開台F-16戰機 在美執行空中加油任務

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。