快訊

政院要降級故宮竟是為了2部會和1數字 綠營也傻眼

社會的集體焦慮...長照悲歌啟示錄

嘉義市老翁拿酸液潑灑自己與長照中心人員,消防局將受傷長者送醫急救。 圖/聯合報系資料照片
嘉義市老翁拿酸液潑灑自己與長照中心人員,消防局將受傷長者送醫急救。 圖/聯合報系資料照片

日前嘉義市老翁晚間進入機構企圖以似硫酸液體灌入妻子口中,形跡敗露,自飲身亡,過程中並波及機構照服員。大眾面對層出不窮的長照悲歌,不禁要問長照2.0建立至今到底回應及減輕多少家庭照顧者的需求與負擔?

「長照悲歌」已從過去個案式的家庭風險成為社會集體風險的新常態,相信有許多隱匿未明的照顧者正身陷照顧困境之中,他們也不知道如何善用長照制度中的相關協助。然而,當失能(智)長輩已安排入住機構的家庭照顧者,常被長照制度誤認為被照顧者已經入住機構,沒有照顧事實,或已減輕了照顧壓力,不需要家庭照顧者支持服務!孰不知,被照顧者日益衰老失能的景象,必定牽動著配偶或子女家人,面對家人的健康不斷惡化的無助感,居家與機構式照顧者兩者皆然。

目前將近七十六萬名失能、失智及身心障礙者中逾五成五左右由家庭獨力照顧,三成使用外籍看護工,一成五在長照機構。對於家庭照顧者的認定,未來應該擴大指涉所有失能、失智及身心障礙者的照顧家屬,而不應因其安置照顧形式不同而加以排除。對於長照機構,每一百床必須設置一位專職社工,未滿一百床的小型機構僅需要聘請兼任的社工,很多機構為了省成本,不願請專人,一位兼任社工,一個月平均來四次,要辦理活動,還要做住民的個別化服務,實在無法顧及個別家屬的情緒狀況,並提供即時的個案處理。

長照2.0以來,政府在居家及社區火力全開,住宿式機構卻逐漸被被邊緣化,繁瑣的評鑑文書、法令要求、成本增加,很多小型機構的經營愈來愈辛苦,據聞中南部許多小型機構已經撐不下去紛紛尋求收購對象。今年監察院提出長照2.0之相關缺失,指出長照2.0給付基準未納入住宿型機構內的失能民眾,造成家屬極大負擔。

對於機構式服務的漠視,在選舉壓力下,執政團隊才於二○一九推出「長照2.0升級計畫」,包括入住機構者,其所得稅率十二%以下者,每人每年最高補助六萬元,除了減稅的惠民措施之外,針對照顧者的心理支持及相關諮詢服務更應納入。

另一堪慮的現象是新增照顧服務人力明顯往「居家服務」流動。因機構照服員薪資未調升且需排輪三班,導致許多新進照服員不願進入住宿式照顧機構任職,再加上原本的照服員離職,這些長照服務生態的驟然改變,對住宿型長照機構之照服人力面臨衝擊。當機構發生類似事件,檢討之餘,又要面對排山倒海的一堆報表與稽查,讓原本就很難經營的小型機構更是雪上加霜。

去年一月,五十五歲男性照顧者勒斃臥床老父,再到鐵橋自殺,同月文化部五十一歲女性專委因長期照顧父親而輕生,這些困陷照顧泥潦的「中年流沙」現象所產生的家庭悲劇殷鑑不遠。但是此次案例是七十一歲的男性照顧者、屬老老照顧,且仍在職工作,妻兩年前入住機構,因此亦非長期照顧負荷的問題,再加上住宿式機構長輩被排除在長照服務對象之外,使得類此問題未來再發生的機率非常高。

面對長照缺口及長照2.0的興革,應該考慮將居家、社區與機構照顧服務納入長照體系建立整合模式,建構以獨力照顧者為核心的長照支持網絡,同時發揮守望相助的精神,鄰里社區內多多注意照顧者的情緒變化,社區導入生命教育課程,及強化面對照顧難題時的生命韌性,才能解決現行的問題。

長照 照服員 社工 失智 外籍看護

延伸閱讀

長照悲歌是一種「慈悲殺人」嗎?

老顧老 照顧者心理健康也要顧

不堪長照辛苦走絕路!專家憂心未來可能越來越多

長照 2.0 諸多項目看到吃不到,迫使照顧者自己有病也不能治!

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。