快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

海洋台灣第三塊拼圖 海洋空間規畫

德商麗威離岸風機計畫因影響桃機飛安將被駁回,凸顯我國缺乏完善的海洋空間規畫。圖為竹南外海的離岸風機。圖/聯合報系資料照片
德商麗威離岸風機計畫因影響桃機飛安將被駁回,凸顯我國缺乏完善的海洋空間規畫。圖為竹南外海的離岸風機。圖/聯合報系資料照片

行政院「向海致敬」政策,立意良善。然繼彰化漁民與離岸風電業者對峙、宜蘭快艇衝趕海豚,以及龍洞灣漁民與潛水客對抗事件後,德商桃園離岸風場計畫將被駁回,衍生國際爭議,凸顯了藍色國土尚缺乏具有共識的整體規畫。

在筆者催生、跨黨派立委及海洋界支援下,政府於前年成立「海洋委員會」,完成了海洋國家的第一塊拼圖。鑒於人才為興國之本,筆者再度提出海洋人才高普特考的建議;在海委會及人事總處支持下,目前正朝向高普考相關職系中納入「海洋行政」及「海洋技術」等專業類科。如能順利建立為國舉才的機制,即可完成海洋國家的第二塊拼圖。

桃園風場貼近海岸,緊鄰爭議甚高的藻礁區、天然氣第三接收站和桃園國際機場,雖然相關機關「平行審查」一路過關斬將,據稱「僅在航機低空飛越風場正上方時,雷達監控會受到輕微影響」的飛安疑慮,遭民航局反對。飛安問題人命關天,影響如何輕微才是輕微?恐非單純。風機對雷達偵測產生的遮蔽效應,先進國家都先行詳細評估,但國內環評與國防機關是否曾納入審慎審查?日後一旦發生飛安事件,誰來負責?如何善後?

台灣過往沒有離岸風電發展經驗,「非核家園」似是尚方寶劍,當局力推急急如律令。姑不論環評和海岸審議如何倉促,原先規畫的卅六塊風場,之後卻發現並未考慮航道問題,因此刪減為廿餘處;而今加上飛安問題,正說明主政當局為能源而能源、單一部門的思維。歐盟(如德國北海)已完成的海洋空間規畫,必先排除現有航道、保育區等,僅在經過充分諮商與尊重既有使用權益,且不致產生相互衝突的區域,才會規畫離岸風場,其經驗值得參採。

海洋空間規畫是指調查、研究、分析,透過協商整合機制,兼顧生態、經濟、社會、文化等目標,合理分派海域各類使用分區,以促進海洋永續管理的過程。聯合國二○○九年出版相關指南,歐盟也在二○一四年發布指令,建立海洋空間規畫平台,供各國交流參考。目前全球約有六十個國家或地區正進行海洋空間規畫,南非於二○一八年制定《海洋空間規畫法》;韓國也於同年制定《海洋空間規畫及管理法》。顯見海洋空間規畫已成為國際上最重要趨勢和建制課題。

為徹底解決當前海域衝突的亂象,呼應國際趨勢,同時維護海洋相關權益、保育海洋生態環境,並促進海洋產業的永續發展,台灣未來須大步邁向海洋;政府依《海洋基本法》第四條第二項,盡速制定《海洋空間規畫與管理法》和完善配套,完成海洋台灣的第三塊拼圖,應為當務之急。

飛安 漁民 歐盟 民航局 環評 行政院 高普考 非核家園 聯合國 德國

延伸閱讀

桃園離岸風力發電唯二風場全封殺?漁會:無損漁業權

桃園離岸風電衝擊飛安 鄭文燦:早就應納入考慮

新聞眼/綠能平行審查 掩護不合理開發

德在台協會副代表:其他國家不敢來台建風場

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。