快訊

台鐵新市-永康傳鋼軌裂縫19公分 延誤2小時多

台灣空防迫切危機:中共殲-10戰鬥機對台海均勢的影響

衝擊飛安 凸顯離岸風電違法缺失

麗威離岸風機影響桃機飛安,經濟部能源局最快九月駁回籌設許可。圖為桃園機場北跑道上正被拖行的航機,遠方是現有的台電風機。圖/聯合報系資料照片
麗威離岸風機影響桃機飛安,經濟部能源局最快九月駁回籌設許可。圖為桃園機場北跑道上正被拖行的航機,遠方是現有的台電風機。圖/聯合報系資料照片

報載麗威風電公司的桃園離岸風力發電廠興建計畫,衝擊桃園機場飛安民航局連續三年表態不宜設置,由於麗威遲遲無法改善,經濟部能源局最快九月駁回籌設許可,可能成為國內第一個通過環評卻被駁回的離岸風電案。

此一案例顯示蔡政府推動離岸風電便宜行事,雜亂無章。離岸風電構想是在馬政府時代成形,多年前個人曾參加由時任政務委員的管中閔在行政院主持的離岸風電會議,注意到與會單位極多,除經濟部能源局及工業局外,國防部、交通部、內政部漁業署、環保署各單位都依序簡報。由各單位發言可知發展離岸風電要協調極多單位,極端複雜。

正因離岸風電投資龐大,牽涉廣泛,世界各國推動離岸風電無不在協調各部會後訂定專法,之後方審慎依法開發建設。哪有像蔡政府般由三級單位能源局將屬於我國國土的海洋,任意切割由外商圈地插旗開發,反過來向國人每年收取千億電費的荒唐情事?

管轄海洋海域空間本屬內政部職權,國有土地利用也應由財政部國有財產署主管。不用說海洋航道,空中飛安等原本就由交通部負責。與海洋海岸相關的國防機密也不是能源局所能知曉。但能源局一手遮天,果然踢到飛安鐵板。

其實能源局也曾有尚未得到其他單位同意就先發籌設許可的劣跡。漁業署通常要開發單位先與漁民談妥漁業補償事宜才會發同意函,但能源局秉承上意,曾在未正式得到漁業署書函即核發有條件籌設許可之惡劣紀錄。

兩年前針對荒腔走板的離岸風電標案,監察院曾對經濟部提出糾正案,除指出躉購費率過高使全民付出近兆元的額外電費外,糾正案更指出該標案適法性疑慮。今天飛安議題正彰顯了離岸風電適法性的嚴重缺失,蔡政府應停止建置活動。

飛安 漁業署 內政部 桃園機場 民航局 行政院 漁民 監察院 環評 國防部

延伸閱讀

桃園離岸風電衝擊飛安 鄭文燦:早就應納入考慮

新聞眼/綠能平行審查 掩護不合理開發

德在台協會副代表:其他國家不敢來台建風場

離岸風機衝擊飛安 麗威許可下月將駁回

相關新聞

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/雲海星空爭霸戰

半個世紀以前,網路拓荒先驅利克萊德曾說:「若干年後,人們透過機器溝通,將比面對面更有效。」當前網路四通八達,秀才不出門,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。