聯合筆記/都是在野黨的錯?

高雄市長補選落幕,民眾黨候選人吳益政發表敗選感言,立委蔡壁如也陪同出席,卻不見黨主席柯文哲的身影,挨批是頭號戰犯卻落跑。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長補選落幕,民眾黨候選人吳益政發表敗選感言,立委蔡壁如也陪同出席,卻不見黨主席柯文哲的身影,挨批是頭號戰犯卻落跑。 圖/聯合報系資料照片

最近幾個主要在野黨主席,成為話題人物;時代力量前主席徐永明捲入立委貪瀆案,甚至爆出三百萬疑雲;國民黨主席江啟臣民眾黨主席柯文哲,在高雄市長補選後,一個被挖苦「江郎才盡」、一個被封為「柯伯寡恩」,黨主席被罵得比落選人還慘,堪稱政壇的「衰尾道人」。

立法院四個朝野黨團,除了民進黨一枝獨秀,其他三個在野黨最近如遭雷擊。首當其衝的是時代力量,涉賄的徐永明儘管交保,時力仍幾乎被滅頂,跳船潮此起彼落,新任黨主席至今難產;許多人好奇,時力是否會變成第二個台聯?

高雄市長補選,衍生政治連鎖效應,國民黨和民眾黨幾乎被打掛。國民黨失守高雄「三三三防線」,韓流也無法搶救黨籍候選人李眉蓁;國民黨戰略、戰術一團紊亂,領軍輔選的江啟臣反成箭靶,黨內逼宮盛傳,九月全代會山雨欲來。選輸的是李眉蓁,重傷的卻是江啟臣。

民眾黨下場更悽慘,沒有選票、丟了鈔票,得票率只有四趴的候選人吳益政拿不回兩百萬保證金,柯粉走不出台北市,民眾黨內烏煙瘴氣,缺席敗選記者會的柯文哲,挨批是頭號戰犯卻落跑,心腹蔡壁如也請辭組織部召集人。吳益政落選,結果火燒柯文哲。

三個在野黨欲振乏力,一位名嘴近日在政論節目評論,「民進黨如果一黨獨大,都是在野黨沒有強力監督的錯」。此語似是而非,民進黨現在何止是一黨獨大,簡直是一黨偉大,過去綠營支持者慣稱「一切攏係國民黨的陰謀」,現在可以改口「一切攏係在野黨的無能」;執政黨如果犯錯,都是在野黨沒有好好監督,一種媽媽沒有管好孩子的概念。

民進黨把國家隊施展得虎虎生風,監督執政黨需要無比的勇氣和能力;如今政壇有種弔詭氛圍,「老虎打不得、專打落水狗」,鮮少監督強勢的執政黨,反而猛打羸弱的在野黨,形成不正常的政治生態。

賄選和敗選,讓三位在野黨主席身陷烽火,不要說反擊執政黨,現在連生存都很沉重。

權力制衡是民主政治最基本的價值,缺乏稱職的反對黨扮演政治防腐劑,將是完全執政的最大危機;如果放任國家隊向下沉淪,不只是在野黨主席衰尾,全民都要付出代價。

國民黨 民進黨 民眾黨 江啟臣 柯文哲 徐永明 吳益政 李眉蓁 蔡壁如

延伸閱讀

影/為連署公投綁大選 江啟臣首度現身街頭演講

李眉蓁敗選趙少康改口「本來就沒想贏」 苦苓酸:不覺得臉腫?

沒有主場優勢? 李眉蓁、吳益政選區得票率不理想

徐永明300萬找不到主人 孫大千:難怪蔡英文誇台灣經濟

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。