快訊

新北市再爆:有市府員工確診

疫情拉警報 柯文哲透露確診數:今比昨更高

聯合筆記/政治指揮種樹?

街道、校園多選種黑板樹,數十年後出現「黑板樹之患」,除了刺鼻難聞,樹根還容易造成地表隆起。 圖/聯合報系資料照片
街道、校園多選種黑板樹,數十年後出現「黑板樹之患」,除了刺鼻難聞,樹根還容易造成地表隆起。 圖/聯合報系資料照片

行政院正在推動中小學教室全面裝冷氣,一方面規畫校園裝設太陽能板,另方面也規畫種樹,發電及節能減熱雙管齊下。這原是不錯的政策,但行政院長蘇貞昌一聲令下,校園全面「樹種調查」,各校人仰馬翻。

黑板樹長得快,容易看出政績,深受政治人物喜愛,在台灣又叫做政治樹。」蘇貞昌在行政院會表示,許多學校種了一堆不是原生種、開花又很臭、樹枝容易被吹斷、根系會破壞操場的黑板樹,在百年樹人的校園內是最大諷刺。因此他明確要求,種樹就要種對,不僅不准種黑板樹,更應以本土原生種為主,「從種樹開始,給孩子最好的教育。」

校園該種什麼樹?過去鮮少公開討論。蘇貞昌揪出許多校園廣種「政治樹」的弊病,也讓大家有機會省思:該種什麼樹來構築校園景觀?種樹應否因地、因校制宜,來形成校園特色?

不過,如果廣植黑板樹是好大喜功的政治陋習,蘇貞昌下令不准種黑板樹,「更應以本土原生種為主」,不也是另一種「種樹政治學」?

原生樹種固然可能是校園種樹的首選,但愈來愈多研究也發現,隨著氣候變遷,樹木的自然生長範圍也在改變。許多非原生種的外來植物,已不僅是「新住民」,甚至落地生根、繁衍茁壯,適應能力不輸原生種。

例如,台南「市樹」鳳凰木,原產地為馬達加斯加,卻在熱帶及亞熱帶地區多有栽種。鳳凰木雖非本土原生種,但鳳凰花開,代表畢業時節的離情依依,早已深植人心,更是許多校園常見樹種。若依蘇院長的種樹標準,該種或不種?

姑不論許多外來種早已在台「開枝散葉」,光是本土原生種,哪些該種?如何「適地適種」?都有賴專業協助,而非政治人物「官大學問大」,一句話就決定校園植物生態。

類似的「中央集權」,近來備受質疑。彰化縣衛生局採檢無症狀者,意外發現十多歲自美返台少年確診新冠肺炎,卻被衛福部政風處介入調查,即是一例。中央縱然有權統一指揮,也應尊重第一線的專業判斷,才能共同協力把關。

回到校園種樹問題,蘇揆要求「應以本土原生種為主」,如何兼顧校園的生物多樣化,甚至建立「一校園一特色」的多元樹種,都應一併思考,才不枉費這次契機。

蘇貞昌說「種樹就要種對」。校園不該種「政治樹」,卻也不該由政治人物來指揮種什麼樹。種樹問題就讓專業的來吧!

黑板樹 蘇貞昌 行政院 新住民 行道樹

延伸閱讀

中小學樹普查 教師陷認樹深淵

校樹要避板根、落果、蟲害、氣味

教育部一紙查樹種公文 山區、市區學校教師「認樹」兩樣情

霸道的政權,什麼都是蘇貞昌說了算?

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。