聯合筆記/政治指揮種樹?

街道、校園多選種黑板樹,數十年後出現「黑板樹之患」,除了刺鼻難聞,樹根還容易造成地表隆起。 圖/聯合報系資料照片
街道、校園多選種黑板樹,數十年後出現「黑板樹之患」,除了刺鼻難聞,樹根還容易造成地表隆起。 圖/聯合報系資料照片

行政院正在推動中小學教室全面裝冷氣,一方面規畫校園裝設太陽能板,另方面也規畫種樹,發電及節能減熱雙管齊下。這原是不錯的政策,但行政院長蘇貞昌一聲令下,校園全面「樹種調查」,各校人仰馬翻。

黑板樹長得快,容易看出政績,深受政治人物喜愛,在台灣又叫做政治樹。」蘇貞昌在行政院會表示,許多學校種了一堆不是原生種、開花又很臭、樹枝容易被吹斷、根系會破壞操場的黑板樹,在百年樹人的校園內是最大諷刺。因此他明確要求,種樹就要種對,不僅不准種黑板樹,更應以本土原生種為主,「從種樹開始,給孩子最好的教育。」

校園該種什麼樹?過去鮮少公開討論。蘇貞昌揪出許多校園廣種「政治樹」的弊病,也讓大家有機會省思:該種什麼樹來構築校園景觀?種樹應否因地、因校制宜,來形成校園特色?

不過,如果廣植黑板樹是好大喜功的政治陋習,蘇貞昌下令不准種黑板樹,「更應以本土原生種為主」,不也是另一種「種樹政治學」?

原生樹種固然可能是校園種樹的首選,但愈來愈多研究也發現,隨著氣候變遷,樹木的自然生長範圍也在改變。許多非原生種的外來植物,已不僅是「新住民」,甚至落地生根、繁衍茁壯,適應能力不輸原生種。

例如,台南「市樹」鳳凰木,原產地為馬達加斯加,卻在熱帶及亞熱帶地區多有栽種。鳳凰木雖非本土原生種,但鳳凰花開,代表畢業時節的離情依依,早已深植人心,更是許多校園常見樹種。若依蘇院長的種樹標準,該種或不種?

姑不論許多外來種早已在台「開枝散葉」,光是本土原生種,哪些該種?如何「適地適種」?都有賴專業協助,而非政治人物「官大學問大」,一句話就決定校園植物生態。

類似的「中央集權」,近來備受質疑。彰化縣衛生局採檢無症狀者,意外發現十多歲自美返台少年確診新冠肺炎,卻被衛福部政風處介入調查,即是一例。中央縱然有權統一指揮,也應尊重第一線的專業判斷,才能共同協力把關。

回到校園種樹問題,蘇揆要求「應以本土原生種為主」,如何兼顧校園的生物多樣化,甚至建立「一校園一特色」的多元樹種,都應一併思考,才不枉費這次契機。

蘇貞昌說「種樹就要種對」。校園不該種「政治樹」,卻也不該由政治人物來指揮種什麼樹。種樹問題就讓專業的來吧!

黑板樹 蘇貞昌 行政院 新住民 行道樹

延伸閱讀

中小學樹普查 教師陷認樹深淵

校樹要避板根、落果、蟲害、氣味

教育部一紙查樹種公文 山區、市區學校教師「認樹」兩樣情

霸道的政權,什麼都是蘇貞昌說了算?

相關新聞

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。