快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

三黨都輸的高雄補選

陳其邁以67萬餘票勝出,成為高雄新市長,支持者心情振奮,到競總要求拍照、簽名。記者王慧瑛/攝影
陳其邁以67萬餘票勝出,成為高雄新市長,支持者心情振奮,到競總要求拍照、簽名。記者王慧瑛/攝影

高雄市長補選一如眾人所料,陳其邁如願選上高雄市長,但從陳其邁的得票數與總投票數(投票率)來看,這一場補選其實是三黨都輸的結果。

首先看民進黨的陳其邁得票數為六十七萬多票,並沒有超越二○一八年市長選舉得票數七十四萬票,凸顯陳其邁連自己綠色票都沒有再次完全支持,同時六十七萬票與韓國瑜當選票數八十九萬票與被罷免的九十四萬票有一段大差距,會讓陳其邁在未來兩年任期面對更大的朝小野大議會生態壓力,若未處理好,陳市長兩年任期可能會一事無成,會影響陳市長與民進黨在高雄執政的可能性。

其次看國民黨李眉蓁得票數廿四萬多票,足足差陳其邁近四十三萬票,連陳其邁一半都不到,顯示國民黨在此次選舉在戰略與戰術考量都不及格。可惜國民黨幻想高雄市民會再給國民黨一次機會,急就章推出不恰當人選,平白送民進黨一個舞台,讓民進黨在此次補選有空間操作,把此次選舉變成扒糞大賽,徒讓高雄市民對國民黨失望,也對補選產生厭倦感。

最後看民眾黨吳益政得票數不到四萬票,凸顯民眾黨在高雄起不了作用,該黨在高雄要努力空間相當大。儘管黨主席柯文哲市長多次到高雄輔選,但高雄市選民不賣帳。柯市長若有警覺心當可發現二○二四總統大選之路,不會那麼好走,民眾黨要想在高雄立足,就應好好在高雄深耕,廣結善緣,針對高雄在地問題提出論述,彰顯民眾黨比國、民兩黨更有執政能力。

高雄市長補選落幕,陳其邁如願完成十五年前的市長夢,個人觀察此次選舉陳其邁一點都沒進步,沿襲二○一八年選舉老套,賣弄暖男形象,仍沒提出對高雄完整的願景論述,連原先的七十四萬選民都未全部感動支持他,這對未來連任之路會有影響。

希望陳市長不要犯下韓市長的錯,不提市政願景規畫。同時這次選舉也透露出「罷免韓國瑜不等於挺陳其邁」。在野黨尤其是國民黨若願意深耕找對人,提出好的市政願景規畫,從最近幾次大選可看到高雄中間選民在廿八萬到卅五萬間,國民黨若給高雄人希望,高雄人就會熱情相挺,再給予執政機會。

陳其邁 國民黨 高雄市 民進黨 民眾黨 韓國瑜 投票率 吳益政 李眉蓁

延伸閱讀

才剛當選高市長!網友發起「全民割麥行動」 陳其邁:尊重

議長質疑當選民意代表性不足 陳其邁:謙虛面對質詢

「罷韓不挺邁」省思 陳其邁:爭取到不少2年前投韓票

陳其邁允柔軟謙虛面對質詢 高市議長:強力監督

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。