快訊

大甲媽遶境進香彰化市「一級戰區」 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

高雄未來不只二年 別又成偶然

漫畫/波波
漫畫/波波

「來是偶然,離開是必然。」當韓國瑜被高雄市民罷免那刻起,似乎一切的人、時、地都隱喻著民進黨即將強勢回歸;丟失政權只是偶然,奪回政權是必然。補選的結果,陳其邁果然以六十七萬票贏回高雄。

高雄市長當選人陳其邁(中)從競總出發啟動謝票行程,沿途不少支持者對他揮手、比讚祝賀。記者王慧瑛/攝影
高雄市長當選人陳其邁(中)從競總出發啟動謝票行程,沿途不少支持者對他揮手、比讚祝賀。記者王慧瑛/攝影

二○一八年市長選舉,當時政治路向來順遂的陳其邁輕視對手,認為穩操勝券。或許如此,掃街宣傳車上的他,笑得勉強,高不可攀。二年後的補選,一改板正形象,轉換暖男親和路線:將多年立委形象照的領帶拿下,捲起衣袖,親踏大小鄰里,親握每雙向他伸出的手,鞠躬拜託,深深躬敬,並且風雨無阻。敦厚的高雄人,孰能無情待他?

國民黨對補選結果亦早已心知肚明,推派年輕一代的李眉蓁上陣,試圖扭轉人們心中對國民黨食古不化的刻板印象。可惜出師未捷,碩論風波已遭負評。再者,李眉蓁和陳其邁相較,猶如小學生對抗大學生,論資歷、選戰經驗、口條甚至人格魅力,李也說過「是一場不對等的選戰。」

罷韓後,高雄人一度陷入了哈姆雷特式「選或是不選」的抉擇。高雄難道非藍即綠?這才是最大的問題。幸而,出現了另一個選項:深耕高雄廿年的吳益政,作為民眾黨踏上高雄土地的領頭羊。市長辯論會上,相較於坐擁優勢資源的陳其邁誇誇其談未來的夢幻美泡,吳益政則將多年深入基層的心得轉化為市政理念,扎實穩健,前景可期。短時間或許無法改變多數人「選黨不選人」的投票習慣,但能突破兩黨局限,開創新局,是高雄之福。

高雄的未來不只二年,冀盼陳市長莫忘初衷,在您向人民彎下腰桿鞠躬時,說過的承諾,讓您的留下絕不是一場偶然。

陳其邁 吳益政 李眉蓁

延伸閱讀

才剛當選高市長!網友發起「全民割麥行動」 陳其邁:尊重

陳其邁當選高雄市長 林佳龍:高雄市民成就了三個指標

議長質疑當選民意代表性不足 陳其邁:謙虛面對質詢

陳其邁允柔軟謙虛面對質詢 高市議長:強力監督

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。