中藥鉛中毒…自費藥漏洞 健保署控管追源頭

供應盛唐中醫診所硃砂藥材的中藥商,被檢方搜索,現場拉上封鎖線。 圖/聯合報系資料照片
供應盛唐中醫診所硃砂藥材的中藥商,被檢方搜索,現場拉上封鎖線。 圖/聯合報系資料照片

台中陸續爆出中藥中毒案,藥粉送驗後確定裡面含硃砂,惟根據中醫資料,硃砂主要成分是硫化汞,如未經炮製會引起汞中毒,怎麼卻是鉛中毒?造成鉛中毒的中藥來源真的有待釐清。

目前違法中醫師與藥商已由檢方偵辦,本署也即時進行診所停約及受處分人員之醫療執業管制。

目前多數中醫診所未聘雇專業調劑藥師,而是由中醫師兼作,每日藥費雖然不算很高,但本署仍要求中醫健保申報時仍需列藥品品項,並要求健保給付中醫用藥,均為GMP廠製造之科學中藥;但傳統中藥丸散膏丹或水煎藥、飲片等屬於自費購藥的部分,確實較難掌握藥品安全性。我們會配合衛福部中醫藥司、食藥署中藥品管理機制,未來如發現健保給付中藥品含重金屬成分,可提供本署比對,追溯開立院所及病患。

為民眾用藥安全,政府責無旁貸須追查到底,健保署擁有龐大健保資料,啟動資料分析,分析近兩年重金屬相關疾患就醫患者,有無集中特定區域或中醫院所之趨勢,並從西醫部門診斷為鉛中毒、汞中毒病患,回溯性追查個人有無長期使用中藥的就醫紀錄,從上、下游掌握重金屬中毒的人數及範圍,進行專案分析與危機控管。

西醫用藥管理,診所可採「日劑藥費」申報,因申報簡單,且免受健保署審查,結果發現口服氟化恩菎類抗生素及「美國仙丹」的類固醇處方,基層診所與社區藥局向健保申報數量,與真正銷售數量比率相較均屬偏低,顯示資訊未據實上傳,若再加自費藥品並未強制上傳健保署,難免形成藥物管理及民眾用藥安全漏洞。中西藥管理問題,或可藉由這次事件,深思後續的積極作為。

中毒 中藥 中醫 健保 患者 類固醇 衛福部 醫師 食藥署 抗生素

延伸閱讀

健保署要回溯二年重金屬中毒紀錄 追高風險中醫診所

中藥鉛毒案揭中醫亂象 葫蘆裡賣什麼藥很重要

你吃的中藥安全嗎?醫師:認識鉛中毒10大症狀

中藥摻硃砂案 中醫也需醫藥分業

相關新聞

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。