八一四 矛盾的記憶與認同

在日本沖繩訪問的前總統李登輝(右二)二○一八年六月廿四日參加沖繩二戰時台灣人戰亡者慰靈碑揭碑儀式,圖為他站在「為國作見證」五字旁的照片。 (中央社資料照片)
在日本沖繩訪問的前總統李登輝(右二)二○一八年六月廿四日參加沖繩二戰時台灣人戰亡者慰靈碑揭碑儀式,圖為他站在「為國作見證」五字旁的照片。 (中央社資料照片)

「八一四」的確是個意義深遠的紀念日。民國廿六年八月十四日在杭州筧橋機場上空,我空軍一舉擊落六架來犯日機,我方毫髮未傷。此役首開中日空戰全勝紀錄,並打破「皇軍無敵」的神話,堪稱中國空軍史上的光榮一頁。

日後,這天被訂為「空軍節」。一張空軍戰神高志航站在一座碑旁「視死如歸」的英姿照片,碑文寫著:「我們的身體、飛機和炸彈,當與敵人兵艦陣地同歸於盡」。

同年十一月廿一日,在周家口上空,日機來襲,為了想要緊急起飛接戰,卻因俄製飛機無法發動,高將軍在機場壯烈殉國。碑文映照著他的犧牲,正是八年對日抗戰中,多少軍民犧牲成就的血淚歷史。他們都是為了中華民國

二○一八年六月廿四日,前總統李登輝參加日本沖繩(琉球)二戰時台灣人戰亡者慰靈碑揭碑儀式,碑文上有他揮毫寫下的「為國作見證」五個字。

這座台灣之塔碑寫著中日文,內容寫著當年的日台戰士皆為同胞、生死與共,榮辱同擔。無論時代如何變遷,族群國家如何分隔,凡犧牲一己性命守護他人的義舉,不應該被後世遺忘。

從中華民國總統卸任的李登輝,當然有權利主張「當年日台戰士皆為同胞」,只是碑上的「國」又是指哪國呢?當他享受卸任禮遇身分時,可曾想到這樣的發言,是否嚴重地「對不起中華民國」?

今年八一四,李登輝靈車緩緩繞行總統府,同樣的問題又再度浮現:我們要以前總統來送別這位曾經領導中華民國十二年的元首,還是以皇民化下的「岩里政男」來看待這位歷史人物?

「八一四」也是國際慰安婦日,可是蔡政府依舊噤聲!

二○一四年標舉出「阿嬤已經沒有時間等待抱歉了!」婦女救援社會福利基金會在萬華區剝皮寮,舉辦台灣「慰安婦」阿嬤的生命故事特展,以創作藝術帶領民眾反思二戰歷史,並以「阿嬤的秘密」及「蘆葦之歌」影片,記錄仍在世的五位高齡台籍慰安婦的生命故事。

二○一七年四月廿日台灣僅存三位慰安婦之一的許陳蓮花因疫離世,享壽九十三歲。中華民國總統蔡英文在臉書貼文表示,「許陳蓮花阿嬤,願您安息,您放心,我答應您的事情,我們都有在做!」

二○一八年台灣首座慰安婦銅像八月時立於台南市,沒想到日本「慰安婦之真相國民運動」幹事藤井實彥,卻對銅像做出疑似腳踢的動作,引發爭議,小英神隱沒有說半句話。

二○一九年八月十四日南韓總統文在寅臉書表示,將慰安婦問題作為對和平和女性人權的訊息,與國際社會共有、擴散。盼從人類普遍觀點上,讓國際社會重視慰安婦問題。然而,小英卻悶不吭聲。昨天八一四蔡政府依舊噤聲,小英答應阿嬤的事依舊沒有兌現!

在歷史長河裡,台灣一直出現這樣矛盾與令人錯愕的記憶和認同,如何化解?

慰安婦 阿嬤 中華民國 李登輝

延伸閱讀

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 檢方10萬元交保

印度國會議員致哀 推崇李登輝是全球偶像

鄭惠中潑漆李登輝追思會肖像 總統府將追究責任

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。