快訊

影/特斯拉撞死女童的新北蘆洲路口 七旬老婦騎車迴轉喪命

「南北夾擊」 中共絕望前表態?

先前中國大陸兩架殲11跨越海峽中線,經我方驅趕離去。 圖/國防部提供
先前中國大陸兩架殲11跨越海峽中線,經我方驅趕離去。 圖/國防部提供

聯合報報導,大陸解放軍將實施多軍種於台灣海峽和南北兩端實戰化演練。中共宣布時機,恰恰在美國衛生部長阿查爾搭專機離台翌日宣布此敏感演練,且說是「多軍種多方向成體系出動兵力,在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練」,注意其「兩端」及「連續」,已明白將武統,納入更進一步實地排演。

我國防部表現仍是:「國軍有能力也有決心,捍衛國家的自由民主與主權,目前台海周邊情勢以及海、空域動態狀況正常,請國人放心」。其實,狀況恐非如此輕鬆。重彈老調,老喊狼來了,人民疏於警戒,任政治人物操弄,亦非國家之福。

中美關係緊張,且隨著美國大選日期逼近,只會增強;至於會不會讓對岸覺得已到絕望關頭,不能再退,只有大陸領導人心知肚明,台灣領導人應小心拿捏。

從目前態勢看,南北兩端實戰化演練,在軍事上似為一種對和平絕望的表態。特別是最近傳出美國將出售四架MQ-9察打一體無人機,也是美軍第一款專門設計作為獵殺用途的無人機,專用於斬首。

這款無人機可飛一八五○公里,美國賣台灣這款無人機,目的為何?中共是否因此覺得已不能容忍,開始提高兩岸擦槍走火機率?來個南北夾擊演練?奇怪的是,蔡政政府還以此沾沾自喜;我倒不擔心戰爭爆發會給政治人物帶來的下場,只是人民何其無辜?

紀念空軍節 用何種方式?

張健常/軍退(新北市)

民國九年國父孫中山先生在廣州大沙頭成立航空局,下轄兩個飛行隊,為我空軍肇建之始,三年後首架自製飛機試飛成功,並以宋慶齡之英文名命為「樂士文號」,手書「航空救國」期勉國人,百年來歷經北伐、剿共、抗戰諸多戰役,空軍建軍史幾乎涵蓋了我國近代史,尤以民國廿六年淞滬會戰創造空前戰果,第四大隊高志航大隊長迎戰來襲日機並擊落兩架,徹底粉碎日軍「三月亡華」迷夢,也是日後將八一四訂為「空軍節」的由來。

政府遷台後的十餘年間,台海其實並不平靜,自四十四年七月四日霞浦空戰起,以迄五十六年一月十三日的一一三空戰,共計十九次大小戰役,許多烈士奮勇作戰不幸捐軀,卻奠定當年台灣經濟發展的基礎。八月五日去梯言「反中共,要不要請回蔣中正?」,文末竟提到了該戰役的空戰英雄石貝波,令筆者既感動又感傷。

政治掛帥且一連串去中、正名教育薰陶下,當今還有誰記得他們呢?新店碧潭山腰空軍公墓尚掛著李登輝所題「忠勇垂範」的匾額,然「青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣」。

如今海峽上空儼然成了中美較勁舞台,中共軍機時不時來個越線或繞島長航,我空軍除了頻頻升空警戒驅離,甚至防空飛彈啟動「監控」,國防部發言人史順文表示,國軍秉持「不挑釁,不怯敵」及「愈接近本島,愈積極處置」原則,派遣適當兵力,實施廣播驅離、攔截、警戒及防空飛彈監控等應處作為,可確保我領空安全。只是萬一擦槍走火,或重演誤射烏龍事件,該如何應處,民眾卻一無所知,大概是很難善後了吧!

紀念空軍節有很多種方式,選擇當一枚大國的籌碼或棋子,疲於奔命卻是最壞的一種;記得一位將領曾說過:「兩岸若發生空戰,不論誰被擊落,死的都是中國人」。

空軍 中共 飛彈 國軍 台灣海峽 解放軍 李登輝 蔣中正 專機 抗戰

延伸閱讀

美衛生部長嗆「新冠病毒很容易消滅」 華春瑩:真的嗎

俄新冠疫苗搶第1!佛奇質疑:未證明其安全有效

阿查爾都說發音有誤還有人硬拗 歷史上的一個口誤讓柏林圍牆倒下了

聯合報黑白集/外交泡泡裡掛羊頭

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。