快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

夜市拚特色 國旅更有感

最新公布的「台北台中米其林指南2020」中的「必比登推介名單」,台北共計54間入圍,包括7間新進榜,華西街就以昶鴻麵點、源芳刈包拿下2個席次。圖/聯合報系資料照片
最新公布的「台北台中米其林指南2020」中的「必比登推介名單」,台北共計54間入圍,包括7間新進榜,華西街就以昶鴻麵點、源芳刈包拿下2個席次。圖/聯合報系資料照片

每次米其林餐廳名單公布,都能夠讓業者及消費者有些期待,能在台灣品嘗到在地的美食。這次也是首次加入了台中的餐飲品牌,也讓台北、台中兩地的觀光可以藉由品牌推薦的光環,帶動當地的消費商機。

若是以台灣過去的旅遊客群來說,對於國外旅客及陸客觀光景點、交通選擇、住宿需求及餐飲品質,可以說是最重要的四個元素。但從國內的旅遊市場來看,餐飲的重要性可以說更甚於其他項目。但從已經公布的必比登推薦名單可以發現,相較台北有不少入選的品牌是屬於夜市或即時性的美食,台中仍偏向街邊店,甚至台中雖然擁有逢甲、一中等眾多知名夜市,卻在推薦中很少看到。

或許我們可以說那是評選者的口味偏好,但以筆者在台中生活經驗,台中近年來夜市或許是因為過度迎合國際觀光客的偏好,很多夜市有越來越像的情況,雖然也曾有滿多特色餐飲,但筆者這十年間的消費經驗,退步變質的品牌也不在少數。

國內的餐飲品牌因為在像王品、瓦城甚至許多國際連鎖餐飲的進駐後,其實消費者對於基本的品味都有一定提升,而像台北發跡的鼎泰豐、上海鄉村、彰化的品八方,都可以說是其他縣市的消費者也會前往的品牌。

因此,要更進一步提升國內觀光客「跨縣市、增加天數」的旅遊升值,透過夜間經濟來填補晚上的消費服務,或是更在地化的餐飲,才有創新的空間。畢竟許多連鎖餐飲品牌在各縣市都有,消費者跨縣市的需求自然會以嘗鮮及獨特為重要選擇。

台灣曾經相當強調「夜市經濟、庶民小吃」,對於不同縣市的消費者來說,若是能在獨特氛圍及完整主題規畫下,體驗各地的夜市氛圍,自是能創造新一波國旅商機;當就算是小吃或是銅板美食的品牌業者,也願意用心經營餐飲的品質及品牌,才能真正提升消費者的期待感,也才不會出現失落感。

品牌 夜市 小吃 陸客 米其林 必比登 觀光景點

延伸閱讀

71年江浙菜老店沁園春獲選必比登 蔣緯國造訪必點3道菜

刈包狂賣4倍!必比登「源芳刈包」:嚇死了~不夠賣

快訊/米其林必比登「夜市小吃」24家名單公佈!15間新面孔

傳說中的「黑金」滷肉飯! 華西街「小王清湯瓜仔肉」躍上米其林必比登名單

相關新聞

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/雲海星空爭霸戰

半個世紀以前,網路拓荒先驅利克萊德曾說:「若干年後,人們透過機器溝通,將比面對面更有效。」當前網路四通八達,秀才不出門,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。