快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

夜市拚特色 國旅更有感

最新公布的「台北台中米其林指南2020」中的「必比登推介名單」,台北共計54間入圍,包括7間新進榜,華西街就以昶鴻麵點、源芳刈包拿下2個席次。圖/聯合報系資料照片
最新公布的「台北台中米其林指南2020」中的「必比登推介名單」,台北共計54間入圍,包括7間新進榜,華西街就以昶鴻麵點、源芳刈包拿下2個席次。圖/聯合報系資料照片

每次米其林餐廳名單公布,都能夠讓業者及消費者有些期待,能在台灣品嘗到在地的美食。這次也是首次加入了台中的餐飲品牌,也讓台北、台中兩地的觀光可以藉由品牌推薦的光環,帶動當地的消費商機。

若是以台灣過去的旅遊客群來說,對於國外旅客及陸客觀光景點、交通選擇、住宿需求及餐飲品質,可以說是最重要的四個元素。但從國內的旅遊市場來看,餐飲的重要性可以說更甚於其他項目。但從已經公布的必比登推薦名單可以發現,相較台北有不少入選的品牌是屬於夜市或即時性的美食,台中仍偏向街邊店,甚至台中雖然擁有逢甲、一中等眾多知名夜市,卻在推薦中很少看到。

或許我們可以說那是評選者的口味偏好,但以筆者在台中生活經驗,台中近年來夜市或許是因為過度迎合國際觀光客的偏好,很多夜市有越來越像的情況,雖然也曾有滿多特色餐飲,但筆者這十年間的消費經驗,退步變質的品牌也不在少數。

國內的餐飲品牌因為在像王品、瓦城甚至許多國際連鎖餐飲的進駐後,其實消費者對於基本的品味都有一定提升,而像台北發跡的鼎泰豐、上海鄉村、彰化的品八方,都可以說是其他縣市的消費者也會前往的品牌。

因此,要更進一步提升國內觀光客「跨縣市、增加天數」的旅遊升值,透過夜間經濟來填補晚上的消費服務,或是更在地化的餐飲,才有創新的空間。畢竟許多連鎖餐飲品牌在各縣市都有,消費者跨縣市的需求自然會以嘗鮮及獨特為重要選擇。

台灣曾經相當強調「夜市經濟、庶民小吃」,對於不同縣市的消費者來說,若是能在獨特氛圍及完整主題規畫下,體驗各地的夜市氛圍,自是能創造新一波國旅商機;當就算是小吃或是銅板美食的品牌業者,也願意用心經營餐飲的品質及品牌,才能真正提升消費者的期待感,也才不會出現失落感。

品牌 夜市 小吃 陸客 米其林 必比登 觀光景點

延伸閱讀

71年江浙菜老店沁園春獲選必比登 蔣緯國造訪必點3道菜

刈包狂賣4倍!必比登「源芳刈包」:嚇死了~不夠賣

快訊/米其林必比登「夜市小吃」24家名單公佈!15間新面孔

傳說中的「黑金」滷肉飯! 華西街「小王清湯瓜仔肉」躍上米其林必比登名單

相關新聞

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。