快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

美國挺台抗中?川普「交易的藝術」

「經濟學人」預測,川普在大選的票數勝過拜登的機率僅為百分之二,贏選舉人團票的機率只有一成。 (路透)
「經濟學人」預測,川普在大選的票數勝過拜登的機率僅為百分之二,贏選舉人團票的機率只有一成。 (路透)

美國總統在內政經績效低迷的時侯,通常會塑造外患以轉移國民的專注力,這是一種交易。二○○三年小布希編造伊拉克有毀滅性化武為由,二度出兵攻打,即是一例。川普為了搶救民調,也不惜操弄兩岸關係當作交易。

一如川普在其「交易的藝術」書中披露其處事原則:「我覺得馬上要搞砸時,我就會起身戰鬥,即使成本及風險都很高且困難重重。」因此,在美國境內外同步展開戰術性部署。

境內,以陰謀論抹黑通信投票的適用性為理由,有意延後大選。境外則「起身戰鬥」,戰略性地煽動國內及國際的全面反中情緒,從剛開始反華為,到反抖音、反微信、反香港國安法、連簽六個挺台法案、反中共出兵台灣、試射義勇兵飛彈、部長級官員訪台,企圖從點到面對中國施壓,但未獲國際回響。要知道川普商場上的成功來自於操弄風險,別人看來複雜的大問題,對他來說是另一個絕佳機會。

川普領導的美國,從各種維度企圖製造新冷戰來限縮中國崛起所需要的空間。另一方面則挑起兩岸緊張關係,準備重演越戰的戲碼,派遣軍機及航母戰鬥群遠道來到太平洋西岸巡弋,一如越戰初期美國派遣軍事顧問團協訓越南軍隊一般,秘密派遣現役軍人來台協訓特戰部隊,當時的吳廷琰政府跟獨派人士都未察覺已將追求和平的自主性拿去跟美國做交易,而鼓掌叫好。

然而打了廿五年的越戰結束後,美軍的檢討報告特別指出,亞洲地區的衝突,例如韓戰、越戰,其本質都是基於民族主義,飛機大砲或許可以交易政治利益,卻不能解決民族爭端。不僅如此,華盛頓郵報專欄作家吉蒂斯的專文更指出,川普對於捍衛盟友也看成是交易,所以才會以撤軍為藉口,要求德國、日本、韓國提高分攤駐防美軍軍費比率。

川普處理複雜事物的方式,就是將所有交易像同時向空中拋擲很多球一般,如同此刻川普多點齊發的反中、抗中的策略與作法。川普說,交易愈複雜,就愈少利害關係人會在第一時間就表達興趣,也表示一旦交易成功,潛在的利益會更好。儘管大多數人都對這種風險不感興趣,川普卻因此自認能進展得更好。但前提是他的國防部長必須跟中共國防部長能建立起交易的底線,「在兩國關係緊張時,兩軍要保持對話磋商,管控危機,防止誤判,降低風險」。

但事實上川普總是會注意交易中容易出錯的部分,他說:「守好底線,其餘部分就可以好好發展。」倘若川普也將其「交易的藝術」套入近日美中台關係,一開始直覺地認為,可藉由幫台灣爭取蔡政府想要的「國際」認同作為籌碼,來與中國交易美國想要的,會不會後來驚覺將重蹈越戰覆轍的「底線」,或因「感覺不對」而取消交易?屆時台灣的路要如何走下去?

從抖音的牌局中,大家都看得出微軟是川普的牌,所以微軟要繳佣金。近日美中台這場還沒有讓川普「感覺不對」的交易,台灣真能如新任駐美代表所說:「台灣不是誰的牌。」我們或可姑妄聽之。

川普 越戰 反中 抖音 兩岸關係

延伸閱讀

川普信用破產? 令難出白宮 連同黨都不挺

G7峰會又要推延?川普:美國大選後再辦

川普:與習近平關係已變 疫情造成

接受共和黨總統提名 川普擬在白宮或蓋茨堡演說

相關新聞

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。