拿破崙翻Take the broken...是破英文還是雙語神翻譯?

有連鎖糕餅店把拿破崙蛋糕英譯為Take the broken,引起討論。圖為幾年前明台高中經營的法式甜點店推出的拿破崙蛋糕。圖/聯合報系資料照片
有連鎖糕餅店把拿破崙蛋糕英譯為Take the broken,引起討論。圖為幾年前明台高中經營的法式甜點店推出的拿破崙蛋糕。圖/聯合報系資料照片

有英文媒體以一張糕餅店「特殊」英文翻譯為題,批評台灣人的「破英文」:儘管政府力推雙語教育,要成為中英文並行的雙語國家,台灣還有很長的路要走。兩位筆者服務台灣英語教學界數十年,雖同感推動英語教育之困難,但對罪魁禍首的英文翻譯,卻有不同見解。筆者根據語言證據,推測這讓外國人咋舌的「破翻譯」,可能是精深文字遊戲的幽默演繹!

走訪該連鎖糕餅店,引發討論的「拿破崙」是酥皮夾著乾果的蛋糕。單片販售的標籤為「Mille Feuille」,意為法式千層酥,如實反映本質。但整盒販售的標籤則為不知所以的「Take the broken」。而該糕餅店官網則標示商品為「Napoleon」:這個英文單字既為蛋糕的俗稱、亦為歷史人物拿破崙之名。一樣商品,三種翻譯!

然而筆者以自身語言學及英語教學專業,對於「Take the broken」被評為破英文,提出抗辯!首先,網友認為這是濫用網路翻譯的結果。但事實上「拿破崙」三字因其歷史意義,已被視為專有名詞,以谷歌翻譯測試,翻譯為「Napoleon」;即使輸入「拿破」也會得到napo或Napoleon的結果。

再者,使用定冠詞the加形容詞broken以表達特定群體的文法規則,並非國高中英文的重點文法,通常由教師額外補充。能寫出「Take the broken」這樣較深的文法,並非英文差的人能為!另外,店內品項標示並非都是破英文!例如「雪莓娘」是麻糬皮包裹蛋糕及水果慕斯的甜品,英文「Fruit mousse cake with Mochi」點出食材,是意義正確的翻譯。可見該店並非無能力提供合宜翻譯,合理推測「拿破崙take the broken」看似無稽,其實有趣,或許是刻意所為!

細細品味「Take the broken」確有其合理性:以台灣話發音,「破崙」聽似破損的東西。「拿破崙」譯為「Take the broken」(拿破的東西)倒也貼切。事實上,真正「破英文」一眼就能看穿!大賣場走一圈,「燙馬」標示「Very hot horse」,「花茶」標示「Spend tea」,才是真正「翻」轉意「譯」!「拿破崙Take the broken」反倒彰顯譯者對英文有一定掌握度,甚至可能是製造幽默、吸引眼球的雙語翻譯!網路盛行時代,能引發大眾討論,可是買不到的宣傳!

在人人批評雙語教育政策之時,筆者希望凸顯英語教育現況:隨著網路科技普及、學習資源容易取得,很多年輕人的英文能力已優於上一輩!然而筆者也承認:現今教育體制的英文訓練對於成為雙語國家依然不足。核心問題在於程度落差:有人英文好到足以玩文字遊戲,也有人英文爛到寫出破英文!學習資源的分配及取得受家庭社經地位及城鄉資源分布影響,差異導致不平等的英語發展。

行政院公布「二○三○雙語國家政策發展藍圖」,期打造台灣為雙語國家,但沒有配套措施,雙語教育易導致更大懸殊。期望教育部呼應政策而提出「培養雙語人才、啟動雙語活化」,亦能著力於擴增並普及英語資源。假以時日國人的語言能力能逐步提升!瞧!高手在民間!

語言 台灣人

延伸閱讀

榴蓮芒果餡+抹茶蛋糕!金帛手製「榴槤芒果生乳捲」小山峰造型太欠吃

西灣名畫扮裝大賽 飆創意

笑翻!名畫扮裝大賽真人複製 摩托車變駿馬拿破崙再現

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。