快訊

前香港眾志秘書長黃之鋒再度被捕 遭控涉嫌參與非法集結

安眠藥依賴?生活壓力大?台灣人為何睡不著?

台灣有不少民眾深受失眠困擾。 圖/聯合報系資料照片
台灣有不少民眾深受失眠困擾。 圖/聯合報系資料照片

資深女藝人羅霈穎日前被發現陳屍套房內,床頭櫃上擺放一包藥品「意妥明」,該藥由檢警送驗,以釐清死因。「意妥明」連帶引出的失眠、鎮靜安眠藥物的開立和使用,是本文想探討並呼籲的重點。

「意妥明」為第一代精神安定藥,可治療出現妄想、幻覺等症狀或罹患思覺失調症的病患,因合併有鎮靜助眠效果,可幫助睡眠;不過,以一般臨床經驗來看,通常是睡眠障礙較嚴重,服用一般安眠藥物仍睡不著的病患,醫師才會開立該藥物。

「意妥明」會有哪些副作用?「意妥明」安全性相對高,並無致死劑量,一般會造成患者嗜睡、血壓偏低。根據衛福部藥品查詢平台,服藥過量會有心律不整等副作用、嚴重可產生痙攣或者昏迷,在我開立藥物卅多年經驗中,還沒有碰過出現「猝死」副作用的患者。順便一提:雖然服用藥物本身並沒有太高風險,但若搭配酒精服用,會使藥性不穩定;食用上不注意也可能導致噎到等難以預測的後果。

失眠已經成為台灣的「國病」之一。世界睡眠協會二○一七年公布的數據顯示,全球有高達四十五%的人口,因睡眠問題而威脅到生活品質與健康。對於許多壓力大的現代人來說,「好好睡一覺」變成一件非常奢侈的事。為了治療失眠通常以安眠藥緩解,但是用於改善失眠和焦慮症狀的苯二氮平類藥物,具高度依賴性;亞太多國精神醫學專家共同執行的「亞洲地區開立精神科藥物的型態」研究發現,台灣開立安眠處方藥物的比率是亞洲各國的一倍以上,位居亞洲第一。

根據食藥署委託調查發現,台灣人每年竟然吃掉四億顆安眠藥。這個第一並不太榮譽,這只能表示台灣的醫師不認真,一聽到病患說睡不好,便開立鎮靜安眠藥物,病患就在這樣狀況下不知不覺掉入「醫療引發的鎮靜安眠藥物濫用依賴」。

依照「全民健康保險藥品給付規定」,使用安眠藥物,病歷應詳載病人睡眠障礙的情形,並作適當評估和診斷,探討可能原因,並提供衛教建立良好睡眠習慣。非精神科醫師、神經科專科醫師若需開立本類藥品,每日不宜超過一顆,連續治療期間不宜超過六個月。必要時轉精神科、神經科專科醫師評估其繼續使用的適當性。精神科、神經科專科醫師應針對必須連續使用本藥的個案,提出合理診斷,並在病歷上詳細記錄。依一般使用指引不建議各種安眠藥併用。對首次就診尚未建立穩定醫病關係之病患,限處方七日內安眠藥管制藥品。

但是若檢視臨床實務,有很多「例外」案例,特別是一般醫師為了「綁住」病患,便會在未經深思熟慮下開立鎮靜安眠藥物。

以精神科專業來看,失眠常是冰山上的一角,冰山下最常見的是情緒障礙及生活壓力感;在治療時,要兼顧生理、心理、環境因素,並且不會單單開立鎮靜安眠藥物。以藥物選配來說,同時會開立改善情緒、幫助睡眠的藥物,以避免鎮靜安眠藥物依賴風險。希望健保署、食藥署等單位,應該加強管制所有醫師開立鎮靜安眠藥物,才是利民之道!

失眠 藥物濫用 睡眠 醫師 食藥署 羅霈穎 思覺失調症 衛福部

延伸閱讀

統計:國人去年吃掉3.27億顆安眠藥

中醫治失眠 減少患者對安眠藥依賴

在沙發上容易睡著 一到床鋪就睜眼到天亮是怎麼回事?

就怕睡不著 安眠藥變午休丸

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。