快訊

華航確診機師曾到訪!福華「七賢吧」緊急停業7天

華航內疑有多重病毒傳播鏈 機組員進社區前檢疫14天

改善評委制 防弊且興革

近來政府採購法評選委員制度,媒體批評聲浪不斷,吵得沸沸揚揚。政府標案被質疑有「御用評委」爭議,從行政到立法部門都支持制度性檢討。

公務機關採購時納入外部專家學者參與,確可免除機關內部自行審議遭瓜田李下之嫌,亦不能因個案弊端推翻或否定全盤制度設計。事實上,擔任政府標案評選委員都要簽切結書,承諾恪遵法令,公正辦理評選,評選過程如涉及不法,仍須比照一般公務員接受法辦,屬於刑法上廣義之公務員;因此擔任評選委員如有涉貪或洩漏機密等不法行為,依法仍應負起刑法與貪汙治罪條例之刑責,罪責可謂極重。

現行評選委員都屬於臨時性編組,係由機關從公共工程委員會網站資料中就評委專長遴選,報請首長核定即可,每次出席費二千五百元,車資住宿費另計。然而,機關評委審議的資料每因招標個案不同,有時僅有一廠商參與投標,有時卻有多達七、八家或十餘家廠商同時參與,評選過程所花費時間不等,尤其對於參與廠商提供之資料,評委須事先了解研判,所耗時不貲。亦囿於區域評委較少,經常有台南、高雄、花連、台東、離島找北部地區委請專家學者參與評選;此均造成不同工卻同酬情形,因此有部分專家學者分身乏術無意參與現象。是以,未來如何規範防堵弊端之餘,對於評委之待遇適度合理提升,仍應顧及。

又規範評選委員出任資格應比照退休公務員制度納入「旋轉門條款」,規範出任評審委員資格,對於曾任政治職務者,則以類「旋轉門條款」機制把關,政府採購法修正草案將明定曾為政黨黨工、民代、民代助理,離職後三年或五年內不能擔任政府標案評委;未來或可從專家學者之條件限制或每名評委一年可參與機關標案件數量規範。再者,現行公共工程委員會每年均會要求評委在網站上提供更新職務資料或連絡方式,卻均無查核制度,亦為制度上之缺失。

現行公共工程委員會在評選結束後,均有對評選委員作評選過程問卷調查,如詢查機關對該評選過程有無不當影響等,可以有效確保與維護評選整體制度合理性與公正性。政府任何體制都可能有缺失,不能因噎廢食;因此,未來如何在制度上防弊與興革乃為當務之急。

公務員 貪汙 黨工 民進黨

延伸閱讀

聯合報黑白集/原來綠色是發財的顏色

觀察站/堅持自律 才能狠甩「防腐劇本」

調查報導/大小標案通吃…「綠友友」無往不利

聯合報黑白集/原來綠色是發財的顏色

相關新聞

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。